Managertoday 經理人

EQ重於IQ!

2019-10-18 07:22:11
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-m5s-lRnXChg/VFGvC5HBMsI/AAAAAAAASDA/505OldG8Ajw/s720/shutterstock_156181736.jpg
10年前,《EQ》(Emotional Intelligence)英文本占據美國暢銷書排行榜前十名達半年,中譯本在台灣甫上市立刻創下60萬本銷售量。10年後,「EQ」一辭已然成為市民大眾的常用語,部分

10年前,《EQ》(Emotional Intelligence)英文本占據美國暢銷書排行榜前十名達半年,中譯本在台灣甫上市立刻創下60萬本銷售量。10年後,「EQ」一辭已然成為市民大眾的常用語,部分企業在徵人時,也喊出「EQ重於IQ」的主張,EQ儼然已取代IQ,成為決定個人成功的關鍵。
作者高曼(Daniel Goleman)觀察,每天報紙上各種仇殺、虐待的新聞,正反映出情緒脫序的集體現象,因為許多暴力甚至謀殺事件,往往只是源自於一個小爭吵。
「有些高智商的人事業無成,而智力平庸的反而表現非凡,這要如何解釋?」高曼開始挑戰IQ對命運的決定性,並開始關心「情緒」扮演的角色。他認為,答案就在於EQ,這個新名詞包含自制力、熱忱、毅力、自我驅策力等,而且這些能力都不是無法改變的基因,而是可以透過學習教給下一代。
本書第一部提出腦部情緒結構的新發現,解釋情緒沖昏理智的經驗。並就喜、怒、哀、樂等情緒爆發當刻的腦部運作進行剖析,藉以揭露不當的學習經驗如何導致不由自主的情緒習慣,以及如何才能克制不當的衝動。
之後本書開始討論情緒對人際關係及健康的影響,如何避免衝動,達到「適時適所、以適當的方式對適當的對象恰如其分地生氣」。
因為如亞里斯多德(Aristotle)所言,問題不在於情緒本身,而是情緒本身及其表現方法是否適切,最終要探討的是如何結合情緒與智慧,讓社會更有禮有序。
EQ的概念很快就被引進企業中,成為聘任、解聘、留任和晉升管理階層和中下階層員工的新標準。
兩年後,高曼的新作《EQ Ⅱ:工作EQ》出版,他進一步在新著中提出建立「情緒智能組織」的藍圖,並成立了一個情緒智能服務(EIS)的企管顧問公司,專門協助企業關於這方面的訓練和發展計畫。
他的實證研究證實,在決定傑出的工作表現上,EQ占第一位,其次才是IQ。
根據美國一項全國性調查,僱主對員工的五大期望與要求中,全都與EQ有關,包括傾聽和溝通能力、挫折適應力、創意、個人管理、自信、動機、企圖心、領導潛能等。
於是作者詳述了12種「自我主控力量」,包括主動、可信賴、自信、成就動機等,並描述每一種能力對工作表現的貢獻。
本書第三部分則介紹了13種人際關係技巧,如同理心和政治意識、善解歧異、團隊能力及領導能力,幫助個人度過組織中的各種暗流。