Managertoday 經理人

【觀念短語】不是穿了黃袍,就是皇帝

2019-11-19 17:24:01
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-zk48SvJ_Bv8/VFGaI5e7QTI/AAAAAAAARkQ/MlcoThGCROU/s720/ZZ066049.jpg
作者 /[ 杜書伍 (聯強國際集團總裁兼執行長)](https://www.facebook.com/SYNNEXTU) 我們經常會看到有些人,聽到了一些管理名詞或人生哲理就琅琅上口,

作者 / 杜書伍 (聯強國際集團總裁兼執行長)

我們經常會看到有些人,聽到了一些管理名詞或人生哲理就琅琅上口,比如「品質」、「效率」、「策略」…。由於說起來很時髦順口,聽的人也覺得順耳(可能乍聽之下沒聽懂,或是沒有很專注聽)就以為他懂,認為他行而給予掌聲。說的人以為他這樣就輕易贏得他人的認同與讚賞,也就不再細究自己是否真正瞭解透徹。

這種陷入「自以為懂,而不持續體悟」的人,對名詞的內涵不深入理解,當然無法產生效益,而仍然淺薄虛浮;久而久之就會被識破,而被認定是「光說不練、虛浮吹牛」之人。

相同的,有人坐上主管的位子,單點思考、見招拆招,每天忙著分派工作指揮部屬,以忙碌來妝點自己好像很有「作為」,就以為自己是勝任的主管。而不持續鑽研體悟,思考更系統化、完整而全面性的管理部門,真正建立一個扎實而有戰鬥力的團隊。遲早會漏洞百出、績效時好時壞而下臺。

所以,像這類穿上了「淺薄外形的黃袍」,就以為是有「實質內涵的皇帝」,最終還是會打回原形,空夢一場。

真正的理解及持續的體悟內化,轉換成自己實實在在的實力,才是真的!

(本文取材自「聯強觀念短語」,為聯強國際集團內部管理課程主題)