Managertoday 經理人

宸鴻創辦人江朝瑞:5個感動點,吸引一線經理人投效的聚才學

2019-11-23 09:27:43
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-slL8_JdXkPw/VFGudfl9BKI/AAAAAAAAR9A/oBAzPSXKhd0/s1024/
<span style="color: #808000;">宸鴻,是台灣科技業的一則傳奇。業界以「沒有宸鴻,就沒有iPhone」形容它擁有的關鍵技術──透明玻璃投射電容,是手指可以在螢幕上恣意滑動的祕

宸鴻,是台灣科技業的一則傳奇。業界以「沒有宸鴻,就沒有iPhone」形容它擁有的關鍵技術──透明玻璃投射電容,是手指可以在螢幕上恣意滑動的祕密。2007年才開始量產,6年內營收便突破1700億;量產4年後便股票上市,股價至今仍排名前三;原本只有蘋果(Apple)下單,現在已有近50個客戶。

在宸鴻成功量產前,創辦人江朝瑞並不是個響噹噹的名字,但卻有多位一線大廠專業經理人加入他的團隊:前戴爾亞太區供應鏈管理總經理方國健投資他、前大同公司總廠長施國清助他度過破產、前摩托羅拉大中華區首席代表孫大明更接下了CEO重擔。江朝瑞究竟有什麼本領?一次讓多位傑出的經理人加入團隊?

以孫大明為例。外商經理人出身的他,與20多歲便開始創業的江朝瑞,個性截然不同,「我是嚴父,他是慈母!」孫大明觀察。儘管如此,這對創辦人與執行者的性格卻鬆緊互補,給了孫大明充足的施展空間。

許多朋友創業後便反目成仇,而反差如此大的兩人,從朋友變成同事,為何依舊合作愉快?從幾個小故事,可以看出江朝瑞如何用周到與細膩,感動人才。

1. 愛屋及烏,請母親作陪

孫大明回憶,剛認識時,因為江朝瑞知道他單身,每次請吃飯時都會特別叮嚀:「請你母親一起來!」江朝瑞也會把自己的母親帶來,兩個大男人談公事,兩個老人家則聊天作伴。孫大明到北京後,江朝瑞每次去北京也一定會約他吃飯。如果孫大明在加班,他也只會說,「沒關係,你慢慢來,我們先開始!」就像真正的朋友。

2.經營友誼,不經營人脈

經營者間利用人脈互相引薦,司空見慣。但最讓孫大明感動的是,認識近10年,江朝瑞從沒開口要求他引薦任何人。「我們的友誼是很柏拉圖的!」孫大明認為江朝瑞的性格有點「天真」,卻也更加被感動。

3.不生氣、不抱怨,全力支持

加入宸鴻後,孫大明更驚訝發現,江朝瑞似乎從來不會生氣。2007年生產良率一直無法提升時,江朝瑞不僅沒有動怒,甚至沒有抱怨過一句話。當孫大明問他「你會不會擔心?」江朝瑞總是淡定回答,「這個你不用擔心。」依舊非常支持孫大明做的每一個決定,也樂於接受他的建議。

4.續攤自己來,體貼經理人

江朝瑞個性活潑外向,歌聲一級棒,他常開玩笑,「宸鴻有兩個CEO:Tom(孫大明的英文名)是白天的chief executive officer,我是晚上的chief entertainment officer(娛樂長)!」與客戶應酬時,不喜歡去娛樂場所的孫大明負責陪吃飯,如果要「續攤」,江朝瑞就會挺身而出,讓孫大明可以早點回家休息。

5.押注未來技術,大膽投資

宸鴻2007年便開始量產,2010年才股票上市。4年中,宸鴻的未來,全賭在從未做過手機的蘋果身上;所有資本支出,也壓在江朝瑞一個人身上。但基於對觸控技術的堅強信仰,江朝瑞大膽且持續投入,終於等到開花結果的一天。