Managertoday 經理人

【編輯台時間】強化傳達力,秀出你的努力和潛力

2019-11-12 21:41:11
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-AJqfEZ9xA6s/VGGBjAm3SXI/AAAAAAAAUuw/nByzBkEPR18/s1024/
<span style="color: #0000ff;">「無論你喜不喜歡,現在每個人都是業務員。」</span> 丹尼爾.品克(Daniel H. Pink)在《未來在等待的銷售人才》

「無論你喜不喜歡,現在每個人都是業務員。」

丹尼爾.品克(Daniel H. Pink)在《未來在等待的銷售人才》(To Sell is Human)中提出這個觀點。這句話代表著每個人都必須學會如何自我推銷,設法將自己的想法傳達給別人。

自我推銷的方式之一,就是簡報。然而,簡報之所以讓人害怕的原因,在於從事前準備、製作投影片、彩排演練到正式上台,往往是個不斷取捨、刪減的過程。

對於許多工作者來說,簡報往往是他們能與繁忙的客戶、老闆或主管接觸的稀有機會,一場直指人心、激發改變的簡報,往往和工作能力劃上等號。凡是必須「講話」的溝通場合,能夠清晰、精確地表達自己的想法,達到溝通說服的效果,幾乎是職場工作者必須具備的軟實力。

人們能夠藉由簡報的視覺和口語溝通,引發共鳴、促使改變。股神華倫‧巴菲特(Warren E. Buffett)年輕時曾經懼怕上台發表意見,日後成功時,被問到是否曾經刻意培養哪些習慣獲取成功時,巴菲特如此回答:「你必須在生活中培養溝通能力,如果你無法好好溝通,設法把想法傳達給其他人,這等於是放棄了你的潛力。」

此外,簡報,就是化繁為簡的藝術。史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)在新產品問世的簡報中,經常用「三重點法則」(rule of 3),以強而有力的方式傳播概念。而且,賈伯斯一張投影片只會出現一則最主要的訊息和一幅圖片,讓全球蘋果迷心甘情願熬夜看著線上直播,一次次感受賈伯斯的魔力。

如果想要發揮潛力,就從把握每一次的簡報機會,像個業務員一樣,充滿自信和人們分享你的想法開始!