Managertoday 經理人

世界級富翁史林:一週工作三天就夠了!

2019-11-19 20:50:15
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-RONMLJ80ibI/VG6g9FyokzI/AAAAAAAAcTM/gBJMv7QQAUA/s1024/
一周工作五天、一天工作八小時,這聽起來似乎很合理,但墨西哥電訊大亨卡洛斯‧史林(Carlos Slim)--也是僅次於比爾‧蓋茲(Bill Gates)世界上第二有錢的人,卻跳出來告訴大家「我們都錯了

一周工作五天、一天工作八小時,這聽起來似乎很合理,但墨西哥電訊大亨卡洛斯‧史林(Carlos Slim)--也是僅次於比爾‧蓋茲(Bill Gates)世界上第二有錢的人,卻跳出來告訴大家「我們都錯了」,更大膽直言「一周只要工作三天就夠了!」

英國《金融時報》報導,史林日前出席巴拉圭一場會議時,大聲疾呼應該來場「工時大改革」。他認為,傳統每周五天的工作形態早已不適用,人們每周應該每周工作三天、每天工作11個小時,並在70歲至75時退休,以便有更多時間放鬆並追求有品質的生活

這位企業大老會這麼說自然有他的理由。史林認為,在許多國家面臨高齡化所衍伸而來的財務問題同時,這樣的工時改革,不僅可以產生出更健康且富有生產力的勞力,還能使長者自給自足,解決社會問題。

史林不僅提出「工時改革」,就連自己也在延長工作年限上做了最佳示範。他除了允許旗下電信公司Telmex屆齡退休的員工能選擇每周工作四天領全薪,年高74歲的他絲毫沒有退休之意,更把年近九旬仍孜孜不倦於工作的墨西哥銀行家 Manuel Espinosa Yglesias 視為偶像,在在都能看出史林對工時改革的態度。

其實,工時長短一直以來都是勞資角力的戰場。除了台灣資方為勞工能否全面周休二日爭執不休外,瑞典的第二大城哥德堡市議會則在今年4月通過表決,同意老人照護員試行每周30小時工作制;英國《每日郵報》報導,法國也簽署新的勞資協議,規定員工晚上6點後不得回覆公司的電郵。

 

圖片來源 / World Travel & Tourism Council via Flickr, CC Licensed