Managertoday 經理人

把愛說得太偉大,只是阻礙了大家學習愛!

2019-11-18 18:49:09
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-1q-YVvDYpa8/VIqtIaBb1fI/AAAAAAAAg2M/FS7u8KpTZQs/s1024/
最近因緣際會聽到好多跟「真愛」有關的言論,這些言論的造句模式如下: ###1. 如果是真愛的話就會怎麼樣 **示範造句**:如果是真愛,距離再遠也不成問題(1000個讚) **隱含意*

最近因緣際會聽到好多跟「真愛」有關的言論,這些言論的造句模式如下:

1. 如果是真愛的話就會怎麼樣

示範造句:如果是真愛,距離再遠也不成問題(1000個讚)
隱含意:你們的愛不是這樣的話就不是真愛。

2. 如果他真的愛你的話,他就會怎麼樣

例:如果他真的愛你,他就不會讓你流淚(20000個讚)
隱含意:如果他不這樣,他就不是真的愛你。

3. 真正的好男人(或任何"真正"怎樣的男人),他就會怎麼樣。

例:真正的好男人,不會在意誰出錢(30000個讚)。

隱含意:如果他不這樣他就不是好男人。

讚的數量是我捏造的,約莫是我看到這些話的反感程度乘上這些話受大眾歡迎的程度。有興趣者不妨在FB上一試。

這些言論,首先都認為真愛很偉大,真愛可以克服時間、距離、金錢、年紀、家人反對、外貌、世界末日,總之若不能克服就不是真愛。是這樣嗎?夫妻離婚的時候也許沒愛了,但難道離婚就證明他們結婚的時候不是真愛?還是離婚其實代表的是,愛會因為日常生活磨損?

愛很棒,它可以解決很多問題,很多若不是愛,便無法解決問題。但愛也不是萬能的,愛也就只是愛,你在戀愛的時候也要吃飯工作煩惱買不起房子,所以我們才要經營。

曾有人問,如果兩個人都很喜歡對方,還會有什麼外在條件可以拆散他們,還是就是他們不夠喜歡?我想說的是,愛也就是一種感情,它沒有特別偉大,這個問題不是有什麼外在條件可以拆散他們,而是所有的外在條件都可以拆散他們。如果你明白愛很棒,但愛也不是特別偉大,你就會更珍惜你得到的東西,你也會更努力學習維持關係。

其次,這些言論都指稱了真愛有一套行為模式,反正真正愛你的人就會這樣那樣做,他不這樣就不是真愛。

愛是受限的,不是說因為這個人愛你就應該對你體貼,你媽也很愛你可是你常覺得她好煩,你爸也很愛你,可是你也覺得他講話都很難聽。愛沒有必然對應的行為,有些人愛你但還是不能接受你爸媽,有些人愛你但你比他賺得多他還是有點受傷,有些人愛你但她吃起醋來跟瘋子沒兩樣。

我的意思是,愛不會直接對應到你覺得對我好的行為,它只會對應到付出愛的那個人想做的事,而比較懂得如何愛對方的人會把自己想做的事和對方想有的待遇合在一起,不擅長愛的人比較會做自己想做的事。

結論,把愛說得太偉大,其實是阻礙了大家學習愛。

(本文獲《大魔王的戀愛人類學筆記》授權刊登,原文請點此

【作者簡介】大魔王

不認為自己有才能,但是喜歡寫字。終於認命這輩子要寫字的時候,不再把出書當成夢想。雖然寫的東西多半跟戀愛相關,從來沒有自認為是兩性作家,還不如說是解決方案提供者。比較想當人類學家,以記錄觀察人類活動為職志,莫名希望那些覺得戀愛很難的人的戀愛可以因此變得簡單一點。

圖片來源 / ShutterStock