Managertoday 經理人

一進公司就哈欠連連?不是上班太累,是你沒有吃對喝對!

2019-11-21 06:13:42
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-TKiFx42E83U/VIfknN-axmI/AAAAAAAAgLQ/1MWKcPjnKBg/s1024/
邊打哈欠邊走進辦公室,想著明明睡足了八小時,卻怎麼還睡不飽?坐下沒多久椅子都沒熱,盯著電腦螢幕,腦袋又一陣悶悶想睡。一整天下來哈欠打不停,注意力難集中。難道,自己終於初老了嗎?(還是已經熟透了?)人過

邊打哈欠邊走進辦公室,想著明明睡足了八小時,卻怎麼還睡不飽?坐下沒多久椅子都沒熱,盯著電腦螢幕,腦袋又一陣悶悶想睡。一整天下來哈欠打不停,注意力難集中。難道,自己終於初老了嗎?(還是已經熟透了?)人過了25歲,體力果然一路往下滑,青春只能回首不堪捕捉。

其實,除了長期生活習慣差、睡得少、不運動保養外,整天不斷感到疲勞很可能是你的錯誤飲食所致。哈欠連連往往是體內鐵質不足,使得身體含氧量不夠,或某些營養素不足,無法供應腦部合成一些「不會累」的神經傳導物質(例如去甲腎上腺素、腎上腺素或苯乙胺)而導致疲勞。

通常導致疲勞的飲食有4大原因:

1. 沒有好好吃頓早餐

許多研究發現,不吃早餐,就算午餐、晚餐吃得再豐盛,都無法補足一天所需的營養素。想想從前一天晚餐後,能量和各種營養素經一夜消耗殆盡,早餐若不好好補足能量,身體如何旺盛的運轉?另外,想讓全身充滿力量和戰鬥力,腦部需要適當的神經傳導物質(諸如:苯丙胺酸、葉酸、菸鹼酸、維生素C等)來驅動,如果不吃或亂吃早餐,缺少正確的營養素合成這些物質,當然會欲振力乏,心有餘而力不足。

要讓一天精力充沛不疲憊,除了好好吃一頓早餐外,更要吃對。要是你的早餐是「一瓶市售奶茶+巧克力麵包」。這一份充滿糖、糖、糖,缺乏合成神經傳導物質的早餐,一下肚包你上班上課精神渙散,腦波低弱。

一份好精神的早餐若以5個食物類目來建議的話:

  • 全穀根莖類:糙米、全麥麵包、麥片、全穀早餐穀片、小麥胚芽。
  • 魚肉豆蛋類:瘦肉、各種蛋、深海魚類、豆漿。
  • 蔬果:各色蔬菜、水果。
  • 奶類:低脂奶或低脂起司。
  • 油脂類:各種堅果。

2. 喝咖啡的時間不對

早餐配咖啡,省時又提神。可若把「邊用餐邊喝咖啡」養成長期習慣,小心影響體內鐵質吸收喔。

鐵質是負責運送氧氣到身體各處的重要元素,鐵質不足,我們便感到氧氣不足,全身倦怠,打哈欠就是身體用來取得氧氣的反應。邊吃飯邊喝咖啡(濃茶也是)會影響鐵質的吸收。尤其是吃素的人,鐵質來源主要是植物性食物,植物性食物裡的鐵質吸收率相對來得低,特別會受咖啡和茶飲干擾。

建議將喝咖啡或茶的時間延至到飯後1小時,以免干擾一些礦物質的吸收,造成攜帶氧氣或製造「不會累」神經傳導物質的流失。

3. 午餐吃太多澱粉

中午吃太多碳水化合物,很容易讓腦部想放鬆的神經傳導物質「血清素」快速增加,令人渴望睡覺。不少人午餐只吃1碗麵或幾個麵包,忽略蛋白質(瘦肉、魚、蛋、豆類)的攝取,蔬果吃得太少,使得下午就是一個精神不濟。

午餐呢,絕對是重質不重量的一餐。我們都有吃得太飽而昏昏欲睡的經驗,所以午餐千萬不要超量,八分飽就好,寧可下午餓的時候吃一點點點心充飢墊胃。

此外,要讓自己情緒穩定、不想睡、不會累,血糖穩定是很重要的。不要小看中午這一餐蔬菜的功效,若能吃進足量的蔬菜,就能保持血糖的穩定。最好能吃上一碟,便當中一小撮是不夠的。

要真的真的真的真的沒有時間,也可以買1顆茶葉蛋、1粒奇異果、一些葵瓜子應急一頓午餐。3種食物中含有的苯丙胺酸、葉酸、維生素C、菸鹼素等,都是可以合成不會累神經傳導物質的營養素。

4. 水喝不夠

我們所有的細胞代謝都要在水裡進行,細胞產生的廢物也是藉由水分經泌尿系統排出。水喝得不夠,身體產生的廢物自然也不容易排出。

一般健康的人一天至少喝1500到2000毫升的水,早晨起床是最佳喝水時間,可喝大量的水排除夜晚製造的毒素。除了起床後的那一大杯水,其他時間喝水建議不要一次喝太多,分次慢慢喝,水分才不會一下都被排出,無法真的進入新陳代謝。

還有,前面說過血糖穩定的重要性,若一直灌手搖飲料、人工果汁、奶茶、紅茶等糖水,會破壞穩定血糖的原則。

還要提醒的是,心臟衰竭或是腎功能不全的人並不能肆意喝水,得和醫生商量合宜的喝水量才行。

延伸閱讀 / 你累了嗎?改掉14個壞習慣,不靠蠻牛也能精神百倍!!!

 

(取材自《吃對了,才有好情緒》,臉譜出版)