Managertoday 經理人

只靠領導者的企業無法生存!打造「學習型組織」,才能找到組織的未來

2019-10-23 22:42:42
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-ZTHY8OGoMbE/VJzXFL9-qCI/AAAAAAAAilU/pGUO79Ta8aE/s1024/
綜觀管理思想的演變,近十年來最知名的管理觀念之一,莫過於「學習型組織」(learning organization)。 無論在歐美或台灣,學習型組織都已蔚為一股風潮,不只各大企業致力於將公司打造

綜觀管理思想的演變,近十年來最知名的管理觀念之一,莫過於「學習型組織」(learning organization)。

無論在歐美或台灣,學習型組織都已蔚為一股風潮,不只各大企業致力於將公司打造為學習型組織,就連醫院、學校、甚至政府單位,也紛紛在內部推行學習型組織的計畫。而這股學習型組織風潮的引爆點,就是管理大師彼得‧聖吉(Peter Senge)1990年的經典大作《第五項修練》(The Fifth Discipline)

《第五項修練》是聖吉在管理界揚名立萬的里程碑,也讓他獲得「學習型組織先生」的稱號。在書中,聖吉綜合了他對系統動力學(systems dynamics)、行動科學(action science)等領域的研究,試圖為組織的問題和發展提出對策;而他在書中所闡述的種種創新概念,果然立即受到世人的矚目,成為日後組織理論的顯學之一。

企業常見的7項「學習智障」

在本書中,聖吉主要在探討一個問題:企業和其他組織,要如何發展適應環境的能力?他首先指出,在現今愈來愈複雜、愈來愈多變的世界裡,組織不能再靠單一領導者來運籌帷幄、指揮全局,而必須要讓各階層人員全心投入、不斷學習,才可以不斷地創新和進步。因此他強調,組織要成為一個「學習型組織」,方能發揮其潛能。

不過聖吉也發現,大部分的組織其實普遍缺乏學習能力,他進一步歸納出組織裡頭常見的7項「學習智障」:

1.局限思考:受到專業分工的影響,組織成員往往只專注在本身的職務,而形成固定、片面的思考模式。
2.歸罪於外:當事情出了問題,一般人常傾向歸罪於外界,而非先檢討自己。
3.有擔當的幻象:多數的管理者都認為積極果斷、解決問題是最重要的事,但是缺乏深思熟慮可能會造成更嚴重的後果。
4.專注於個別事件:一般人的思考往往充斥著短期的事件,無法以長遠的眼光來看待事情,更無法提出有創意的解決之道。
5.煮青蛙效應:就像溫水裡的青蛙被慢慢煮熟一樣,環境的變化多半是緩慢、漸進的,容易讓人習而不覺。
6.從經驗學習的錯覺:人類的學習常是依賴經驗法則,從過程和結果得到啟示。但是如果事情的發展是無法直接參與的、或是需要很久才會知道結果,往往就會造成學習的困難。
7.團隊管理的迷思:組織中的管理團隊常會設法維持團結和諧的外貌,壓制不同的意見,因為大部分的管理者都害怕追根究柢的質疑和求真所帶來的威脅。

克服學習障礙的5項修練

要克服這些組織學習的障礙,讓學習型組織得以實現,聖吉認為需要5項新技巧,他將這些技巧稱之為「五項修練」:

第一項修練:自我超越

自我超越是指不斷釐清自己、勇於面對更深層的事實,並從願景和現實的落差中,產生出開創性的力量,這可說是學習型組織的精神基礎。

第二項修練:改善心智模式

心智模式是指根深蒂固的、影響組織成員了解和看待世界的假設、成見和價值觀。聖吉認為,心智模式會局限組織的思考,因此組織的管理者必須要學習去發掘它們,並且以開放的態度來重新審視它們。

第三項修練:建立共同願景

聖吉認為,願景是一種共同的願望、理想或目標,會對組織學習的動力造成重要的影響。所以一個組織必需要能夠整合出共同的願景,才能讓組織成員衷心地主動投入、努力學習、追求卓越。

第四項修練:團隊學習

團隊是組織的基本單位,除非團隊能夠學習,否則組織也無法學習。當團隊真正在學習時,不僅團隊會有出色的表現,團隊成員也會得到快速的成長。至於團隊學習的修練,則需要依靠「深度匯談」(dialogue)的方法,讓團隊的成員能夠自由交流想法、以發現更深入的見解。

第五項修練:系統思考

系統思考的修練是學習型組織五大修練的核心。聖吉強調,企業就像人類其他活動一樣,都是一種「系統」,受到各種息息相關的行動所牽連與影響。

但是一般人傾向將焦點放在系統中的某一個片段,而無法看出真正的問題所在。

唯有透過系統思考的方式,讓自己轉變看事件的角度,進而對事件的前因後果和相互關連做全面性的考量,才能掌握變化、開創新局。

未來領導人的新角色

此外,聖吉也特別指出學習型組織需要新型態的領導者,所以領導者在學習型組織中應該扮演「設計師」(designer)、「僕人」(steward)和「教師」(teacher)的角色。在他看來,領導者必須要能創造一個能夠整合各項學習修練的環境,能夠為自己的使命和願景獻身,並且教導和培養組織中的每一個人,這也是未來領導者最重要的責任。

書名頗有禪意的《第五項修練》,其實並不是一本易讀的書,例如有些談到潛意識、環路圖的部分,的確需要花費一些精神才能體會其意義。

但是相較於市面上那些只求速成方法的管理書籍,聖吉在《第五項修練》裡所強調的創新思考、自我超越、共同願景等觀點,的確更能讓人去深思組織的本質和問題,也為組織的未來提出了一個開創性的答案,這正是《第五項修練》一書最大的影響及貢獻。

圖片來源/Shutterstock