Managertoday 經理人

Facebook為何購併App開發商?目標掌握「手機生態圈」

2019-11-19 19:22:07
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ep8T5dFNdk8/VFGvXZ9k36I/AAAAAAAASGQ/p6KmREAW4UY/s1024/
Facebook每月活躍使用者近13億人,其中50%每周拜訪6天,它的App更占據了手機使用者17%的行動上網時間。也所以,所有App開發商都知道,如果想衝高自家App在Google Play和iTu

Facebook每月活躍使用者近13億人,其中50%每周拜訪6天,它的App更占據了手機使用者17%的行動上網時間。也所以,所有App開發商都知道,如果想衝高自家App在Google Play和iTunes的排名,就非得在Facebook上投廣告不可。光是去年,Facebook 行動端就貢獻了59%的營收。

因此Facebook執行長馬克.佐克伯(Mark Zuckerberg)在2013年併購了行動雲端工具開發商Parse,一面提供想開發手機App的人現成簡便的免費工具,一面從App開發工具出發,創造出一個層層都有利可圖的商業模式,建立屬於Facebook的手機應用程式生態圈:

1.愈多App帶動愈多自家廣告:

只要有愈來愈多的App需要關注,就表示有愈來愈多廠商需要向Facebook買廣告版面。

2. 讓廠商付出更多錢給Facebook:

當這些App成長到一定規模,廠商需要更完整後台服務時,就會需要使用Parse的付費服務。

3. 提高使用者留在Facebook App的時間:

Parse可以讓使用者在App之間任意轉換,把使用App的經驗變得像瀏覽網頁一樣容易,Facebook便成為最大的行動網路平台。

4. 從Parse後台可以收集使用者的App使用經驗:

在大數據時代,這對Facebook自己以及對App開發商來說,都是珍貴的資源。

 

原文出處 / 《Fast Company》
出版日期 2014.07