Managertoday 經理人

利用雙環圈模式,再造組織學習力

2019-10-17 05:41:24
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-iC8T6_YAHAw/VFGurN3RmGI/AAAAAAAAR_Y/FuXaPQ6Ogk4/s720/shutterstock_157990523.jpg
無可否認的,知識經濟已經是未來社會的大勢所趨。唯有能夠運用知識、增進知識的企業,才能在日益激烈的商業競爭中取得優勢。在這樣的情勢下,「組織學習」就成為各家企業必須全心投入的重要活動。 而談到組

無可否認的,知識經濟已經是未來社會的大勢所趨。唯有能夠運用知識、增進知識的企業,才能在日益激烈的商業競爭中取得優勢。在這樣的情勢下,「組織學習」就成為各家企業必須全心投入的重要活動。
而談到組織學習,除了彼得‧聖吉(Peter M. Senge)的《第五項修練》(The Fifth Discipline)之外,由克利斯‧阿吉利斯(Chris Argyris)與唐納德‧熊恩(Donald Schon)兩人所合著的《組織學習》(Organizational Learning),也是組織學習理論的經典之作。
阿吉利斯和熊恩都是組織行為領域的大師級學者,他們從70年代開始在麻省理工學院進行組織學習的相關研究,並在1978年發表《組織學習》一書,有系統地提出了組織學習的基本觀念和方法。
在書中,阿吉利斯和熊恩將組織學習界定為「組織藉由偵測與糾正錯誤而重新建構組織行為的過程」。
他們認為組織的學習有兩種基本模式,第一種模式稱為「單環圈學習」(single-loop learning),意指組織是透過「偵測錯誤-矯正錯誤」的過程來學習,而實現其現有的政策和目標。
第二種模式則是「雙環圈學習」(double-loop learning),意指組織不僅會透過「偵測錯誤-矯正錯誤」的單環圈過程去學習,更會再進一步去檢視組織的規範、政策與目標有無錯誤,並加以調整、修正,促成組織整體的成長。
阿吉利斯和熊恩指出,單環圈學習是一種適應式的學習,只能做到現有狀況的改善;而雙環圈學習則是一種創新式的學習,不只可以改善表面的錯誤,更可以促成組織內在深層結構的變革。
不過,組織和管理者多半會將自己局限在單環圈的學習模式,而不會採取雙環圈的學習模式,因此他們強調,組織必須要設法挑戰自己,利用雙環圈的模式來學習,才能真正發揮組織學習的效果。
此外,阿吉利斯和熊恩在書中也提出「再學習」(deutero learning)的概念。再學習係植基於單環圈和雙環圈學習的學習成果,是指組織對過往學習過程和經驗的深入檢討,從中發展出新的學習策略和機制。透過再學習,組織可以進一步整合既有的學習成果,並有效提升組織學習以及解決問題的能力,這也是建立學習型組織的重要基礎。