Managertoday 經理人

組織構型七大類,用哪個才對?

2019-10-16 01:36:53
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/--goNPfIJZLs/VFGt-xF8B0I/AAAAAAAAR3k/K6bCwA2o9vs/s720/ZZ008017.jpg
《組織的結構》是閔茲伯格(Henry Mintzberg)一系列以「組織構型」(Structural Configuration)為主題的第一本著作。 20多年前,閔茲伯格原本只想了解組織如何

《組織的結構》是閔茲伯格(Henry Mintzberg)一系列以「組織構型」(Structural Configuration)為主題的第一本著作。
20多年前,閔茲伯格原本只想了解組織如何規畫策略,所以他認為自己應該先了解「組織結構如何配置」,之後,他陸續完成了《組織架構》(The Structuring of Organizations)、《組織裡和組織周圍的權力》(Power in and around Organizations)和給實務管理者看的《閔茲伯格談管理》(Mintzberg on Management),都是與組織結構設計相關的著作。
在《組織的結構》中,閔茲伯格提出形成組織的5大基本元素和影響組織架構的8大變因,最後推演出組織的5大構型。
組織的5大基本元素就是組織的5大成員,包括策略層峰(strategic apex,也就是高階經理人)、技術官僚(technostructure)、支援幕僚(support staff)、中階經理(middle line)和作業核心(operating core)。8大變因則是工作專精化、行為標準化、工作訓練、單位分組、單位規模、規畫和系統控制、聯繫模式及分權程度。組織的5大構型則是簡單型組織、機械型組織、專業型組織、多角化型組織和創意型組織。
稍後,閔茲柏格在《組織裡和組織周圍的權力》增加了兩個類型,並加入1個組織基本元素(意識形態,也就是組織文化)和1個變因(意識教化);而在《閔茲伯格談管理》中,歸納出7個組織構型的最終版本──創業型、機械型、多角化型、專業型、創新型、使命型和政治型。
閔茲伯格指出,組織的6大基本元素間的分工與協調,加上9大變因的強弱程度,會對組織設計造成關鍵差異。最重要的是,組織的6個部分都會對組織施加力量,而使組織偏向某種特定的構型;每一種構型各有其適用的環境,期使組織發揮最大效能。
儘管閔茲伯格把組織構型分為7類,但他強調,這些類型都只是「理想」,現實生活中沒有一個組織會完全與其中一種一模一樣;有些組織會與其中一種類似,有些則像是好幾種類型的綜合體,有些則處於從一種組織轉換成另一種的轉變期。大致來說,某個組織構型會較常出現在某個行業,但也可能因時、地、人而出現個別差異。