Managertoday 經理人

落實組織效率最重要的對策

2019-10-17 06:50:09
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-8OMTV4fpFHM/VFGYlkH-_FI/AAAAAAAAReI/74eWvSCb_vc/s720/ZZ066001.jpg
麻省理工學院史隆管理學院教授(MIT Sloan School of Management)施奇恩(Edgar H. Schein)被視為組織心理學的創建者之一,而《組織文化與領導》(Organiza

麻省理工學院史隆管理學院教授(MIT Sloan School of Management)施奇恩(Edgar H. Schein)被視為組織心理學的創建者之一,而《組織文化與領導》(Organizational Culture and Leadership)則是分析組織與文化中最具代表性的著作之一。
施奇恩認為,「文化」是群體在解決問題時,所共同使用的思考與感覺方法。他把組織文化分成「人為事物」(如組織架構)、「外顯價值觀」(如經營策略和目標)及「基本假設」(潛意識)3個層次。
因為組織文化深入人心,要改變它就成為一件十分困難、耗時的任務,甚至會引發團體的焦慮。
此時,領導者若能夠掌握深層的文化,評估改變可能在團體間引發的作用,才能夠順利改變既有的組織文化。
施奇恩也強調,文化與領導是一體的兩面。在領導者領導組織的同時,他們也創造了文化;文化也會決定領導方式,甚至決定誰是領導者。但若是文化的功能喪失,領導者就要負起讓群體在環境變動中存活的任務。
施奇恩指出,利用組織文化來達成組織目標,是落實組織效率最重要的對策,也是領導者的關鍵角色。
所以在本書的前三部分,他仔細分析了文化的成因和向度;後三部分的內容則轉移到「領導」,多著墨在實務的建議及個案研究,包括領導者如何創造組織文化、不同組織的領導方式,以及領導者如何追求學習型文化,並成為一個學習型的領導者等。
其中,第五部分處理的,正是「領導人如何改變組織文化」這個既關鍵又困難的議題。施奇恩在此處加入了心理學的角度,並依組織文化所處的成長階段,建議不同的改變方式。
個人身處組織中,所見所聞都是組織文化的產物。施奇恩認為,領導者必須了解文化是如何被創造、成長、發展、運用、管理及改變;因為了解文化,就可以了解組織。