Managertoday 經理人

從組織興衰體檢企業命脈…

2019-12-08 06:28:43
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-P5KDgkPhl4c/VFGu9iftyVI/AAAAAAAASCI/glu9_V7hzPE/s720/shutterstock_162830552.jpg
「組織」可說是管理學的主要核心,因為從有人類以來,就有組織的存在。不過一般組織理論和組織管理的書,幾乎都以西方社會的組織來舉例說明,很少會從東方社會的角度來探討組織的特質。在這樣的情況下,《組織的盛衰

「組織」可說是管理學的主要核心,因為從有人類以來,就有組織的存在。不過一般組織理論和組織管理的書,幾乎都以西方社會的組織來舉例說明,很少會從東方社會的角度來探討組織的特質。在這樣的情況下,《組織的盛衰》一書的出現,就顯得彌足珍貴。

企業體質失衡易患的3大弊病

《組織的盛衰》是日本趨勢大師屋太一對組織興衰過程的研究心得。在書中,屋太一先將組織依性質分為兩類,也就是「功能體」和「共同體」。所謂的功能體,是指為了達成外在目的而形成的組織,例如企業、政府、醫院等;至於共同體,則是因為自然因素而結合、並以滿足成員需求為主的組織,例如家族、宗教團體、社交俱樂部等等。
界屋太一進一步指出,一個健全的組織具有淨化作用及修護機能,即使遭受損害也能復原。但是企業的體質如果失衡,無法自清與重生,就會罹患「絕症」。他認為,組織罹患絕症的原因有三項:
1.功能體的共同體化:功能體組織常有「共同體化」的危機,這是因為組織在奠定基礎後,有時會忘了原本的功能,而追求內部的安定和諧,使得組織的功能和成員的能力急速下滑。
2.對環境過度適應:對環境的適應是組織發展的條件,但一個對某一環境完全適應的組織,如果環境產生變化卻無法跟著變革,反而容易遭到淘汰的命運。
3.沉醉於成功的經驗:組織比個人更容易陶醉在過去的成功經驗中,這是因為組織的有功人員往往會成為組織中掌權的主流派,這些人的判斷也往往以過去成功的經驗為基礎。結果組織就會慢慢失去創造性和改革性,將組織帶入死亡的胡同。

解救企業絕症的4大藥方

界屋太一也強調,由於社會環境的丕變,企業組織必需跟著變革,才不會患上組織的絕症。他為未來的企業組織開出了4大藥方:
1.擺脫「三比主義」:三比指的是以「和上一年比」「和其他公司比」「和預算比」做為經營的標準或管理的方式。三比主義只追求「量」的競爭而非「質」的提升,反而會降低經營效率。
2.轉變營利的概念:改以「價格─利潤=成本」的概念,來迎合消費者對價格的需求、增加成本的利用極限。此外,還要建立「利潤質」的概念,不要只強調利潤的「金額」,更要講求利潤的「品質」。
3.重視領導統御的帶人技術
4.確立企業的理念
總結來看,《組織的盛衰》一書採取個案研究的方式,透過日本、中國等國家的歷史和案例,進而歸納出屬於東方社會的組織理論和組織變革方法。或許比起國外的經典,屋太一對組織的論述並無太大的開創性,但是他在書中談到的「組織繼承人的悲劇」「參謀人才是組織運作的無形功臣」等分析,相信在東方的讀者和企業看來,會有更深刻的共鳴和感受。