Managertoday 經理人

抱怨部屬事情做不好前,請先自問「你有告訴他們怎麼做嗎?」

2019-11-20 05:26:09
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-4Z-8KTGhyI0/VGBVAEGUxKI/AAAAAAAAUaM/9Se9b72ePuQ/s1280/gogogo_shutterstock.png
在國際快遞大廠UPS內部,有一項會議傳統,那就是不定期的時候(每月~每季一次),主管會和同一層級的部屬,在一起開一場「**沒有主題的會**」。會中,大家可以把最近遇到的困難、想要問主管的事,到公司經營

在國際快遞大廠UPS內部,有一項會議傳統,那就是不定期的時候(每月~每季一次),主管會和同一層級的部屬,在一起開一場「沒有主題的會」。會中,大家可以把最近遇到的困難、想要問主管的事,到公司經營現狀或未來計畫,各種自己想知道、想請教、想分享的事情都可以提出來,進行一場「盍各言爾志」般的輕鬆討論,而主管也會盡可能有問必答,毫無保留的把所知道的都告訴部屬。

因為UPS相信,彼此坦承,才能建立誠信的關係,也才能建立起互信的組織。

某一次,UPS前亞太區總裁(現任UPS航空公司總裁)布蘭登‧卡納文(Brendan Canavan)在會議上,和部屬吃著麥當勞,有人開口發問,「有些部屬老是做不到要求的任務,甚至我必須幫著收拾攤子,我該怎麼處理?」

但卡納文開口第一句話不是告訴對方解答,而是反問,「你有告訴他們你要他們做什麼嗎?或你希望他們怎麼做嗎?

這句話當場問倒了那位年輕主管,因為在主動積極的對方眼中,有時不免覺得很多部屬的問題「這種事有需要特地教嗎?」或是「這件工作不是授權給對方做了嗎?」

但卡納文的一句話卻點醒了對方,身為主管,沒有明確說出自己的期望,卻希望部屬做到自己想要的成果,甚至用自己想要的方式做事,其實某些時候根本是強人所難。反省到這點,對方開始改變自己的管理風格,以更明確的指示、更了解對方能力的做法,避免將「自己眼中的理所當然」,視為「對方該做到的理所當然」,當雙方溝通時的不確定性降低,原本困擾她的管理問題,也就迎刃而解。

小故事、大啟示

日本知名管顧、暢銷書作家石田淳在《持續的技術》中說,很多時候,我們對人事情會有先入為主的觀念,依據自身經驗,覺得很多事情明明就是理所當然,而當對方不知道或不會時,便覺得怎麼會這樣,甚至覺得對方做事笨。

身為主管,永遠要記得,部屬不會某件工作,並不等於能力不行甚至做事笨。管理不是否定對方,而是針對「對方的行為」給予協助和指導,只要耐心教導、提供方法,並且營造容易持續的環境,部屬的行為通常都能改善,甚至快速變好。

@@ACTIVITYID:274@@