Managertoday 經理人

減肥減半天還是瘦不下來?小心,腸胃可能出了問題!

2019-11-13 09:33:05
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-w35kt6eEOX8/VFGvYhuXi8I/AAAAAAAASGg/ZGTIlxNTJKs/s720/shutterstock_137332148.jpg
<span style="font-size: 16px;">整理/馬安奇</span> - **<span style="color: #800000;">如果你四肢纖細,卻是小腹翁、

整理/馬安奇

  • 如果你四肢纖細,卻是小腹翁、小腹婆……
    ****→先別忙著減肥,看看自己是不是因為脹氣!

    吃完東西沒多久後,肚子就感到鼓鼓脹脹的、不舒服,有時還會咕嚕作響,而且容易打嗝、放屁,這是因為你的腸胃裡有一堆氣!習慣使用吸管喝飲料、喜歡甜食飲料、攝取超量食物才有飽足感、喜歡吃肉、平時抽菸、喝牛奶腸胃會不舒服的人,容易缺乏酵素,因此無法有效分解食物、促進腸蠕動。沒有被完全消化的食物在大腸發酵,產生脹氣。營養師李婉萍建議,可以在進食量比較多的那一餐吃水果,避免脹氣、消化不良和胃食道逆流。

    此外,高脂肪食物也容易產生脹氣。一般來說,食物從吃進去直到抵達腸胃,約需要2~6小時的時間,澱粉(碳水化合物)是最先被消化的,其次是蛋白質,速度最慢的就是脂肪。因此,高脂肪食物包括動物內臟與外皮、肥肉、甜食、炸物,以及隱藏性的高脂食物,如酥皮點心、油條、小籠包、披薩、麵包、餅乾、冰淇淋等等,這些難消化的食物,都會延長在胃裡排空的時間,因而導

    致發酵、脹氣。深受脹氣困擾的人,建議飲食還是清淡就好,一般成年人每天攝取的總脂肪量,應該佔總熱量的20%~30%。

  • 如果你經常腹瀉,卻還是瘦不下來……
    ****→解除老毛病,才能扭轉體質!

    有習慣性腹瀉的人,應該少吃生冷、性質寒涼的食物,例如橘子、瓜類、生菜沙拉、精力湯、蔬果汁。為了防止腸道快速蠕動、拉得更厲害,在嚴重腹瀉後不要緊接著吃高纖食物,蔬菜也可改為嫩葉、芽菜類,以清淡、低渣飲食為主。

    假如腹瀉症狀一到假日、或者不用上班的時候,就會比較減緩,很可能是大腸激躁症的關係。不過,平常早餐喝牛奶都沒事,但一到忙季,只要喝牛奶就會狂跑廁所,這和緊張、焦慮的心情比較有關聯,所以最好的方法,是記下自己在什麼時間點、環境之下,或是吃了什麼東西之後會出現不舒服的症狀,從根本解決腹瀉問題。

  • 如果你常便秘,也可能因此發胖……
    ****→活化腸道正確方法:勤喝水、改善飲食、做伸展操!

    每個星期少於3次排便,就可以被稱為便秘。另外,在個人的主觀感覺上,若有以下任何一種情形,就算得上是排便困難,要是以前從來不便秘,卻突然持續兩週以上(即兩週排便少於6次),建議找醫師諮詢、治療:

  1. 自覺排便量少或糞便乾硬;

  2. 上完廁所後仍感覺解不乾淨;

  3. 排便時有疼痛、不舒服感;

  4. 4其實沒有便意,解便時必須強迫自己刻意排便。

    以為在辦公室裡沒有流汗,就不需要喝太多水嗎?但是這全是誤解!

    身體要維持正常的燃燒代謝、酵素及生化反應等等,都必須要有水作為調節,人體廢物也需要水來幫忙帶走。沒有充足水分,代謝產生異常,也比較容易肥胖。每人每天應補充的水分,可以每公斤體重為35 c.c.的水量來計算,60公斤的成年人每天要喝2100c.c.,其中一半以上必須是白開水。喝水量是否足夠,也可從觀察自己的尿液來判斷,當所喝的水夠多時,尿液顏色應為淡黃或透明如水;如果明顯呈黃色的話,就表示還要再增加水分的攝取了。此外,想解除便秘,需要正確的高纖維飲食,平常也可以做做伸展操。

**你還在這樣吃嗎?** **換成這樣試試看!**
**早餐** ** ** 白吐司1片漢堡肉排1片 荷包蛋1個 豆漿330ml 大燕麥片6湯匙全麥吐司1片 苜宿芽、大番茄1片 奇異果1顆
**午餐** ** ** 白飯1碗炸豬排1片 低纖維青菜1碟(滷蘿蔔) 香瓜1個 糙米飯1碗鹽烤鮭魚0g 中纖維青菜2碟(海帶一 盤、炒花椰菜一盤) 柳丁(中型)1顆
**午點** 蜂蜜蛋糕1片 紅豆湯1碗
**晚餐** (烏龍麵套餐包括:)麵條220g 蛋1顆 魚板1片 肉片1片 蝦子1隻 小白菜3片 果菜汁1杯 燕麥飯1碗滷雞腿1支 高纖維青菜1碟(地瓜葉 /杏鮑菇) 蘿蔔牛蒡湯 蘋果1個

 

  •  如果你假日睡到自然醒,只吃兩餐,發現還是沒有變瘦……
    ****→不要因為少吃一餐,就忽略整天攝取的熱量!

    周末起床後來份漢堡早午餐,其實已經超過你一天熱量需求的一半了。香香甜甜的法式吐司,也是浸泡在糖份高的牛奶蛋液裡再油煎,蜜糖吐司更是一份就有1200卡,再加上炒蛋、熱狗、馬鈴薯泥、濃湯……,說不定會讓你吃下比平常更多的熱量。

    最適合的輕食早午餐是:

  1. 選擇雜糧、全麥或原味的麵包、吐司。

  2. 肉片必須是「能看到型態」的真正肉品,如雞肉、豬肉片、牛肉片……。

  3. 不淋醬料、不加起司片。

  4. 無糖飲料。

    (本文取材自《好腸道,自然瘦──營養師教你日日養成好瘦體質,不便秘、不復胖》,世茂出版。)