Managertoday 經理人

為什麼組織裡充滿了蹩腳的管理者?

2019-12-12 01:00:55
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-igBceZJxzyE/VFGvEBYuO2I/AAAAAAAASDQ/S5dQKaqFpkk/s720/shutterstock_174808073.jpg
《彼得原理》其實是一本剖析組織弊病的書,作者是美國社會心理學家勞倫斯‧彼得博士。在本書中,彼得博士根據他的個人經驗和個案分析,提出了著名的彼得原理:「在一個層級分明的組織中,在原有職位上工作表現良好的

《彼得原理》其實是一本剖析組織弊病的書,作者是美國社會心理學家勞倫斯‧彼得博士。在本書中,彼得博士根據他的個人經驗和個案分析,提出了著名的彼得原理:「在一個層級分明的組織中,在原有職位上工作表現良好的人會被升遷到更高一級的職位,直至到達他所不能勝任的職位。」

依據他的推論,假以時日,組織的職務都有被無法勝任的員工占據的傾向,這也正是為什麼許多組織會出現蹩腳的管理階層,甚至導致「劣幣逐良幣」、影響組織發展的一大原因。

從學術的角度來看,《彼得原理》並非什麼偉大的經典著作。但是從另一個角度來看,本書以幽默、嘲諷的寫作方式去點出組織內部的問題,堪稱是《呆伯特法則》(The Dilbert Principle)這類諷刺性管理書籍的鼻祖,可見本書對組織層級制度的警告的確切中要害,也值得組織的管理者時時警惕。