Managertoday 經理人

長壽企業的四項特質

2019-10-16 11:01:12
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-3CZa2CVg8G0/VFGubE9992I/AAAAAAAAR8o/KbWIbdO_FgA/s720/shutterstock_92273905.jpg
一般人可能想不到,台灣企業的平均壽命其實和狗差不多,只有10~13年。《財星》(Fortune)雜誌500大這種等級的企業雖然活得比較久一點,不過平均壽命也只有40~50年。所以事實上,企業並不如我們

一般人可能想不到,台灣企業的平均壽命其實和狗差不多,只有10~13年。《財星》(Fortune)雜誌500大這種等級的企業雖然活得比較久一點,不過平均壽命也只有40~50年。所以事實上,企業並不如我們想像中的強壯與不朽,能夠年過半百依然建在,已經相當不容易了。 不過縱使如此,還是有一些企業可以綿延百年而始終不墜。這些長壽的企業為何可以突破企業生命周期的限制而屹立不搖?正是《企業活水》(The Living Company)這本書所要探討的課題。
《企業活水》的作者艾瑞‧德‧格斯(Arie de Geus),曾在皇家荷蘭蜆殼集團(Royal Dutch/Shell Grorp)服務了38年。他在80年代開始針對企業的壽命進行研究,並檢視27家壽命比蜆殼集團還長、規模比蜆殼集團還大的企業,歸納出這些長壽企業所共有的4項特質:

特質1:對於環境變化非常敏銳
長壽企業能夠和外在環境和諧相處,並且能夠感受環境變遷對公司的影響、掌握社會的脈動。這代表企業需具備學習和適應的能力。

特質2:具有高度凝聚力與認同感
長壽企業的成員(甚至協力廠商),會以身為集團的一份子為榮。這代表企業需具備營造組織氣氛和企業特色的能力。

特質3:包容度很高
長壽企業通常會避免採用中央極權式的管理方法,對於遊走公司政策、制度邊緣的特異舉動或實驗行為,也能夠理解和包容。這代表企業需具備和內在與外在個體建立良性關係的能力。

特質4:在財務上較保守
長壽企業不做無謂的浪費,不輕易動用資本,總是會保留部分現金以備不時之需。這代表企業需具備自我成長和掌控自我的能力。

他進一步指出,企業如果要長壽,必須把自己視為是一個「生命體」,為了自身的生存與改進而發揮潛能。因此,一個有生命力的企業,必須要能夠建立共同的價值觀和信任感以發揮各個成員的力量;要能夠學習、創新,以適應內外環境的變動;更要能夠不斷培養人才,以讓企業永續發展。
正如管理大師彼得‧聖吉(Peter Senge)所指出的,本書以深入淺出的方式,提出一個簡單卻饒富意涵的概念:企業就是一個生命體,只有不斷學習演化才能延續生命。其觀點不僅令人耳目一新,更足以發人深省。