Managertoday 經理人

領導的四大技巧

2019-12-13 01:07:45
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-yYGbon5FLc4/VFGvAnYBzDI/AAAAAAAASCo/sV93nRoVeOA/s720/shutterstock_146379653.jpg
如果「領導」這個領域只能有一位管理大師,自然非華倫‧班尼斯(Warren Bennis)莫屬,而《領導新論》(Leaders),正是他奠定權威地位之作。 班尼斯訪問了美國90位領導者,其中有6

如果「領導」這個領域只能有一位管理大師,自然非華倫‧班尼斯(Warren Bennis)莫屬,而《領導新論》(Leaders),正是他奠定權威地位之作。
班尼斯訪問了美國90位領導者,其中有60位是企業經理人──30位來自非營利組織,包括首次登上月球的太空人阿姆斯壯(Neil Armstrong)、市長、球隊教練、樂團指揮等各種組織的領導人。
這些領導人都要回答3個問題:「你的長處和短處是什麼?」「你一生中有沒有什麼特別的經驗或事件,影響你的管理哲學和方式?」「你事業中最重要的決定是什麼?你對你現在的抉擇有何感想?」希望找出他們共同的特性。
結果發現,他們多為大學畢業,只有40%有商學背景;而大部分的人只結過一次婚,對婚姻和對組織同樣用心。除此之外,他們的管理方式迥異,找不出共同的模式。但這個結果也說明了──機會,到處都有!
班尼斯整理出4種領導技巧:塑造眾望所歸的願景、利用溝通建立共識、利用定位建立信任以及自我的開展。
塑造眾望所歸的願景:願景能抓住領導者的心,然後再感染其他人;願景也可以鼓舞信心,使決心轉換為行動。領導力也是一種領導者與追隨者之間的交互作用,缺一不可。班尼斯發現,領導者不僅引人注意,他們也很注意別人,「讓彼此把最優秀的部分表現出來」。
利用溝通建立共識:要如何把你的願景傳達給他人,讓他們接受並了解你的觀念?有效的領導必須依靠良好的溝通。大部分的領導者善於利用「比喻」,把抽象的事物具體化、生活化,這樣團體才易於獲得共識,一起面對挑戰。
利用定位建立信任:「信任是組織運轉的潤滑劑,」班尼斯認為,領導者在選定目標後,往往就會堅持到底,這種執著會建立起別人對他的信任。定位,也就是找出公司的「利基」,定位確立了,領導者才能堅持目標,了解、塑造企業文化。
自我的開展:領導者的階級愈高,所處理的也就與「人」愈有關係。所以領導者必須管理好「自我」,才不會影響到組織。開展自我,就是「自我肯定」,自我肯定的第一步,就是要認清自己的優點、彌補自己的缺點;第二步則是持續不斷的努力、發展個人才智;第三步是了解自己的長處和工作是否能互相配合。