Managertoday 經理人

變革三部曲:目睹—感受—改變

2019-11-16 00:11:22
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EooZxzYzGDY/VFGuOfhdzTI/AAAAAAAAR6Q/AFCFc-8K2Lk/s720/shutterstock_114480358.jpg
《引爆變革之心》(The Heart of Change)一書是學院與實務界合作的成果,本書作者科特(John P. Kotter)是知名的哈佛商學院教授,柯恩(Dan S. Cohen)則是博敦管理

《引爆變革之心》(The Heart of Change)一書是學院與實務界合作的成果,本書作者科特(John P. Kotter)是知名的哈佛商學院教授,柯恩(Dan S. Cohen)則是博敦管理顧問公司(Braxton,前德勤管理顧問公司)的合夥人。
柯恩與博敦管理顧問公司的團隊採訪了超過90個組織,最後將其中最具啟發性的34個有關組織變革的故事,收錄在本書中,是兼具理論與案例的易讀佳作。
科特將成功的組織變革分成8大步驟:升高危機意識、建立領導變革團隊、提出正確願景、溝通變革願景、授權員工,移除變革障礙、創造快速戰果、鞏固戰果,再接再厲、深植企業文化。
然而,在第個一步驟中,人們可能有危機意識,卻可能被眼前的問題嚇呆了,或是光說不做;在第個二步驟中,領導人也可能因為不被信任而無法建立團隊。這些步驟面臨的最根本問題,就是改變一個人的行為已經十分困難,要改變一整個組織,簡直就更是天方夜譚。
在第一章「升高危機意識」中,一個採購經理為了讓董事會了解採購問題的嚴重性,蒐集了所有公司同仁目前使用的工作手套──424種手套功能完全相同,卻來自10多家供應商,價格從5美元到17美元都有。
當他把這400多雙手套放在會議桌上時,所有與會主管立刻了解問題有多糟糕,這個震撼的景象,立即激起人們改革的迫切感。
本書中的八個章節都有許多令人印象深刻的改革故事,這些故事都有一個共同的模式:目睹—感受—改變。有心改變的人會營造戲劇性的情境,促使其他人看見問題,目睹問題能喚醒對改革樂觀的和信心,而這種感受可以強化行為的改變。
這個簡單的模式,有時會比所謂「正規」的分析—思考—改變,來得更有用。企業不需要一份50頁的報告才能知道新產品不足。而在變動劇烈的環境下,分析工具也有其限制,但最重要的是,一個分析數字,就是不如一個畫面來得撼動人心。
所以,本書要傳達的訊息其實很簡單:人們之所以改變,常常是因為事實影響了感受,而較少是因為分析而改變,大規模的組織變革尤其如此。