Managertoday 經理人

成為人生勝利組的關鍵:職場、家庭、愛情上的社交技巧

2018-11-19 08:45:45
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-mdd9mQwqm6w/VFGufuZAdAI/AAAAAAAAR9Y/nNQs04QbQ58/s720/shutterstock_159702644.jpg
作者 / 愛在轉角 人生中必修三大學分:「職場」、「家庭」、「愛情」,三個面向經營方針各異,方向雖不同,但interpersonal skills是核心價值,這個指標同時跨足「社交力」

作者 / 愛在轉角

人生中必修三大學分:「職場」、「家庭」、「愛情」,三個面向經營方針各異,方向雖不同,但interpersonal skills是核心價值,這個指標同時跨足「社交力」、「溝通力」、「問題解決力」三大面向。身為白領新貴的你,在做完上週的「社交健康診斷書」之後,對於自身的人際互動關係上打了幾分呢?如果您感到滿意,先恭喜你有一個富足的精神生活,若您感到有些些的遺憾,也無須感到沮喪,改變是從知道自己的不足開始,透過一步步的探討、練習讓自己過得更好,這也是我們成立這個專欄的目的。本周《白領新貴社交必修祕技》讓我們從社交溝通面談起。

人類所有重要的技能,社會技能與社交能力是大多數人公認最重要的兩項,簡單的來說,這兩種語言就是我們常掛在嘴邊的「會做事」與「會做人」兩種能力。處於一個資訊互通發達的時代,不管是面對面交談或透過網路訊息傳達,需透過眼觀、耳聞、心聽思考,每次的互動都是檢視社交技巧的最好時機,從經驗中磨練應對能力,建立良好的人際關係。

溝通是一門「師父領進門,修行在個人」的艱難學問,與生俱來的敏銳天分不可少後天學習與經驗更重要。懂得傾聽、反應對方欲傳達的訊息,簡單的一句話可能因說話者的語氣、表情、心情而另有所指。一個成功的白領社交高手,需同時做到read one’s words與read one’s mind兩方面。這兩個心法運用範圍廣泛不管對於上司、同儕、下屬都能使用。

在職場上面對於主管與同事時,應秉持尊重與待人隨和的態度,適時對地噓寒問暖,重視團隊精神的價值與態度,勇於表現自己的內心想法,但切勿「批評」、「責備」、「抱怨」、「攻擊」、「說教」,針對每人的個性找出適合溝通的方法。

想處理好人際關係,還需要更圓融的社交技巧。平時工作時注意上司與其他同事間的互動狀況,從中了解他們的交際喜好與個人優缺點,並試圖去設身體會他們所面對的競爭與壓力,先「知己知彼」才能百戰百勝。

經驗法則告訴我們,那些在職場上如魚得水的白領新貴,通常擁有高超的社交能力,在同儕、上司間進退自如,保持亦敵亦友的微妙關係。同樣原理運用在愛情上,與另一半相處時在妥協、體諒中取得平衡點;在家庭上,有助於增進成員彼此間的凝聚力與向心力,實現幸福的家庭生活。

愛在轉角logo

本頻道由《愛在轉角》燿麒科技股份有限公司與經理人整合行銷業務部共同企畫製作