Managertoday 經理人

以人為尊才是獲利的保證

2019-12-13 06:07:21
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-xXM7GgT6t44/VFGuEA1NXHI/AAAAAAAAR4o/N-2hX_p2YkY/s720/ZZ008007.jpg
「人是組織最重要的資產!」每個管理者都知道這句名言,但是事實上,真正能做到的人卻是鳳毛麟趾,甚至往往是反其道而行,將員工視為工具和成本。 史丹佛大學(Stanford University)商

「人是組織最重要的資產!」每個管理者都知道這句名言,但是事實上,真正能做到的人卻是鳳毛麟趾,甚至往往是反其道而行,將員工視為工具和成本。
史丹佛大學(Stanford University)商學院教授傑佛瑞‧菲佛在他的著作《如何避免聰明組織幹蠢事》(The Human Equation)當中,就狠狠地戳破了這個荒謬的現象。
傑佛瑞‧菲佛(Jeffrey Pfeffer)是當今研究組織行為和人力資源管理的權威,也是十分活躍的企管作家與顧問。
他在本書中指出,過去10年來,有許多企業盲目地在錯誤的地方找尋經濟成功,例如裁員、雇用約聘人員、凍結薪資和升遷等等,他認為這種短視治標的方法,只會製造出惡性的循環,唯有良好的人力資源管理,才是企業獲利最重要的來源。
透過對西南航空(Southwest Airlines)、美商威務(ServiceMaster)等成功企業的分析,菲佛歸納出正確管理人力資源的7項措施:
1.對符合工作表現的員工,提供就業保障。
2.注重人才的甄選,找到最「合適」而非最「優秀」的人。
3.以自治團隊和充分授權作為組織設計的基本原則。
4.設立有效的績效制度,以績效決定薪資。
5.充分和有焦點的培訓。
6.讓組織扁平化,縮小身分的差距。
7.資訊可以從上到下流通與分享。
根據菲佛的看法,以人為核心的策略才是正確的管理,「以人為尊」的組織才是有競爭力、能夠獲利的聰明組織。在現今成本控制和工作外包蔚為風潮的時代,菲佛的觀點和建議將可以讓企業組織再度正視人的價值,奠立永續經營的良好基礎。
如果想知道更多菲佛對組織行為的看法,也可以連上他在史丹佛大學的網頁:https://gsbapps.stanford.edu/facultybios/bio.asp?ID=135,裡頭有很多菲佛曾經發表的文章資料。