Managertoday 經理人

掌握這5個人性弱點,開口不怕吃閉門羹!

2019-11-16 01:13:55
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Y5VP_dz_d_Q/VJjnDtB4xpI/AAAAAAAAiDc/_fGWbYRd-AY/s1024/
「你可不可以幫我…」、「那個…」、「我在想也許你可以做…」職場上,難免需要別人一起合作或是幫忙的時候,但是你會不會覺得,向人開口請他們做些事情怎麼那麼難?不知道對方會不會找理由來塘塞你,又或者自己被拒

「你可不可以幫我…」、「那個…」、「我在想也許你可以做…」職場上,難免需要別人一起合作或是幫忙的時候,但是你會不會覺得,向人開口請他們做些事情怎麼那麼難?不知道對方會不會找理由來塘塞你,又或者自己被拒絕、惹人厭。

《開口要、不為難的本事》的作者海德‧伊曼(Haider Iman),曾獲英國年度最佳業務訓練師大獎,他由各種調查發現,實際上,只要掌握幾個人的特性,讓對方答應你的要求不會這麼難。

1. 人的大腦害怕失去的感覺

我們的大腦不喜歡失去,喜歡滿足感。開口要求對方時,把握這個特性,去強調如果不這樣做,可能會損失什麼,如果能掌握對方最在意的事情更好,例如和對方說:「如果今天不完成這個工作,我們明天就得要犧牲休息時間了。」

2. 人都會不知不覺有比較心態

害怕對方覺得你的要求太離譜嗎?那你可以試試看在前面加一個更誇張的要求,讓對方心理去比較這兩個選項,對方會答應較為合理的要求,而那個合理的要求正是你所希望的。例如,你可以這樣說:「你覺得要添購十個整理櫃,還是五個就好了?」

3. 人只需要一個應該答應的理由

人們希望自己給人的感覺,和大家的印象是符合的,要求別人時,可以給對方一個你覺得他應該同意的理由。例如這樣要求:「你可以好心地幫我到辦公桌上拿那包牛皮紙袋過來嗎?」

4. 人都有跟從別人的偏好

當逛夜市時,看到大排長龍的小攤販,我們總是忍不住多看兩眼。人們選擇和大多數人做一樣的決定,就算不是真的最佳選擇,但因為和大家一樣,感覺就不容易出錯。明白這點,可以這樣和別人說:「我們辦公室很多人都選擇買這款,你要不要也選一樣的?」

5. 人對微不足道的要求沒有抵抗力

海德曾做過實驗,由研究人員假扮成美國癌症研究報告協會的募款人員,把居民分成兩半一戶戶拜訪,問其中一半居民:「你願意捐款嗎?」另一半則在問題後面補上:「即使一毛錢也可以!」結果發現捐款的可能性增加一倍。用這種方法來降低要求的難度,會令對方更容易答應要求,例如你可以這樣用:「我們明天中午可以討論一下這個提案嗎?就算只有兩、三分鐘也可以。」

圖片來源/Shutterstock  

(本文取材自《開口要、不為難的本事》,大是文化。)