Managertoday 經理人

TED創辦人首度來台:我永遠都在找人與人之間的火花

2019-11-13 22:42:51
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-8popUZKUdi8/VFGvVCKBnXI/AAAAAAAASF4/fv1wRETj8gQ/s720/shutterstock_128647328.jpg
TEDxTaipei為紀念TED創辦30年,20日邀請TED創辦人Richard Saul Wurman來台參加30周年「創新大哉問:匯流、資訊、物聯網」高峰會。 演講一開始,Rich

TEDxTaipei為紀念TED創辦30年,20日邀請TED創辦人Richard Saul Wurman來台參加30周年「創新大哉問:匯流、資訊、物聯網」高峰會。

演講一開始,Richard對台下觀眾笑說:「我很容易覺得事情無聊,我不知道你為何坐在這裡聽這些無聊的東西?」他進一步指出,他嘗試創造一個有趣的聚會,不是專門給贊助者、貴賓,而是誰先到誰就有位置。

Richard說,「學習的真諦,是把你所感興趣的東西記憶起來!」學校教育往往強調短期記憶,背誦、考試、取得好成績,但學生不一定對自己背誦的東西感興趣,所以考完試就忘記,沒有連結,知識就無法累積。「任何地方都是這樣,這非常瘋狂!」Richard對台下觀眾說。

enter image description here
TED創辦人認為,學習就是把所感興趣的東西記憶起來。郭芝榕攝影

學習,需要態度創新的大改變,Richard問:要重新學習的是什麼?我們要如何才能成為好國民?沒拿到大學學位並不是次等公民。為何大學教育是四年呢?為何不是10年?為何不是1年呢?

針對現今教育的問題,Richard認為改變是最大的挑戰,教育和幸福快樂這兩件事,都是要由科技來促成。每年做的創新與精進,都是大型、合併型的改變,不是漸進式的改變。

公司如果是看著照後鏡,看是否會撞到後面的車,這並不是創新,只是讓生意變得更好而已。「我們要超越現在的視角,看到5-10年後,要能改變現狀,並承擔失敗。」Richard說。

the WWW Conference:人與人交談,常有意外驚喜

2013年,Richard組織新的聚會the WWW Conference,著重在交談,邀請50位高手,兩兩成對,兩個陌生人坐在台上即興聊天,不是採訪、沒有主題,25組人開始聊天,「就像知性的爵士樂一樣!這是我辦過最棒的會議,沒有螢幕和投影片,是非常具有禪性的會議。」

Richard說,「我永遠都在找人與人之間的火花,因為人在無意間會講出一句他自己也沒想過,讓人印象深刻的一句話。」辦這樣聚會非常興奮,因為可以看到兩人之間產生的火花,不管是台上是誰,互動的兩個人都有魔法產生。

甚至,Richard還從照顧狗的過程中,發現狗對人類動態的全神關注,比人類關心其他人的注意力還要多。他說,「如果觀察別人像狗關注人的時候一樣,那我們可以了解關於人的任何小細節,包括對方是否說謊。

「我很喜歡創造很棒的聚會!」Richard的信念是,兩個人有一段認真的關係,不是為了性,而單純是為了好的對話,為了人與人接觸的那份珍貴。

 

本文出自於《數位時代》官方網站原文請點此