Managertoday 經理人

你的人生有多少機會,因為人家說「不行」而從指尖溜走的?

2019-11-12 07:21:08
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-9je1AyLCiVg/VFGumRytsEI/AAAAAAAAR-g/5gXtSkE1EIw/s720/shutterstock_125457797.jpg
整理 / 韋惟珊 蹣跚學步的幼兒一天會聽到高達400次「不行」,到5歲的時候已經聽了4萬次。相反地,他們聽到的「可以」只有5千次。我們的成長包含這麼多的懷疑,難怪這麼多優秀的人不敢讓自

整理 / 韋惟珊

蹣跚學步的幼兒一天會聽到高達400次「不行」,到5歲的時候已經聽了4萬次。相反地,他們聽到的「可以」只有5千次。我們的成長包含這麼多的懷疑,難怪這麼多優秀的人不敢讓自己做大事。你的人生有多少機會,是因為聽見人家說「不行」而從指尖溜走的?

只要你知道自己發現了非常特別的東西,永遠不要讓別人慫恿你放棄夢想。
──好萊塢知名製片 蓋瑞‧高斯坦,代表作為《麻雀變鳳凰》

「燈光!攝影機!開麥拉!」

蓋瑞‧高斯坦(Gary W. Goldstein)的最愛莫過於電影業。從踏入電影界開始,他就知道在這一行揚名立萬的機率跟中樂透差不多。每年有好幾萬張新面孔來到洛杉磯,夢想成為下一個偉大的電影演員、編劇或導演,並打入好萊塢菁英的圈子。心臟不夠強或期待成功唾手可得的人,不適合從事電影業。

對蓋瑞而言,製作像《麻辣脫口秀》(Ringmaster)、《魔鬼戰將》(Under Siege)和《魔鬼戰將2》(Under Siege 2),還有比較不為人知的《食人女》(Cannibal Women in the Avocado Jungle of Death)這樣的電影,需要三年的辛勞,當然也需要執著的力量。然而蓋瑞製片人生涯的基石,卻是一部名叫《3000》的劇本。時間往前快轉……

發現特別的東西,就永遠不要放棄

多年以前,蓋瑞需要人幫他弄電腦。在那個時代,誰也不可能自己把電腦摸清楚,所以必須找專業的程式設計師。一個朋友推薦了一個工程師,蓋瑞叫他丹尼爾(Daniel)。他發現丹尼爾寫了一部劇本,這一點也不稀奇──在好萊塢,幾乎人人腋下都揣著「下一部最佳劇本」。蓋瑞主動說要看,以為這和他多年來看過(然後拒絕)的其他幾百部劇本差不多。

不過這部叫《3000》的劇本不一樣,真的寫得非常好。丹尼爾很高興,一萬個願意照蓋瑞的建議修改。他們找到了經紀人,但劇本被一家又一家電影公司拒絕。丹尼爾漸漸不抱希望,但蓋瑞不肯放棄。「丹尼爾,」蓋瑞說。「只要你知道自己發現了非常特別的東西,永遠不要──我是說永遠不要──讓別人慫恿你放棄夢想。

三星期後,他們和迪士尼的人見面。其他的電影公司大多拒絕了他們,於是他們決定碰碰運氣。「這個嘛,」其中一名主管開口。「我們喜歡這個劇本,但可不可以寫得更迪士尼一點?目前它的迪士尼討喜元素只有40分,我們要的是70分。你能做到嗎?」

蓋瑞頓了一下,摸摸下巴。整間會議室陷入一種令人不安的沈寂。蓋瑞仰頭望著天花板,「嗯」了幾聲,同時把眼鏡摘下來擦一擦。迪士尼的主管屏息等候,不知道他幹嘛想這麼久,這時蓋瑞終於開口了。

「絕對可以!」蓋瑞回答。「沒問題。我們做得到!我現在談細節吧。」

他們走出從辦公大樓的時候,蓋瑞幾乎壓抑不住內心的激動,然而丹尼爾一點也沒有高興的樣子。「蓋瑞,」丹尼爾說得很小心,免得被人家聽見。「他們說要把劇本改得更迪士尼是什麼意思?」蓋瑞詭密地咧嘴笑了,低聲回答說,「不知道,但你的第一部電影到手了!」「什麼?」丹尼爾問,完全摸不著頭腦。「你不知道他們是什麼意思,卻跟他們說我可以重寫劇本? 」

每次一想到這件事,蓋瑞就忍不住大笑。「你先答應,然後再想辦法寫出來。到時候一邊寫一邊研究!咱們去慶功吧!」

為了把劇本變得更迪士尼,其中一個必須更改的地方就是片名──3000(女主角接一次客的價錢)不適合迪士尼。那怎麼樣的片名會更合適?《麻雀變鳳凰》(Pretty Women),於是誕生。後續的發展我們都知道了。

你能想像嗎,把一個童貞妓女的浪漫愛情故事推銷給迪士尼?

不接受對方拒絕,堅定、真誠的催生電影

在蓋瑞製作的電影中,他最喜歡的是《天蛾人》(The Mothman Prophecies),同樣是由李察吉爾(Richard Gere)主演。各家電影公司一致認為:「好劇本,好卡司。謝謝你把劇本送來。但我們不接受。」只剩一家電影公司還沒看過劇本。當他們打電話給蓋瑞,表示他們也不會製作這部電影時,他的心往下沈。

這下似乎沒戲唱了。只不過這通電話不一樣。蓋瑞有一種特別的感覺,並且要求和公司的行政團隊見面。基於雙方的私人情誼,他們很願意答應他的要求。不過在雙方見面的過程中,他們一再傳遞同樣的訊息:「好故事,稍微討論過之後──我們必須面對面再跟你說一遍。蓋瑞,我們不會接受這個劇本。」

**蓋瑞又頓了一下(這個動作現在已經出名了),蓋瑞平靜地說出他唯一能擠出來的得體的回答:「謝謝,但恕我冒昧,我不接受你們的拒絕。」******

全場鴉雀無聲。

蓋瑞沒有緊張。沒有不高興。他認真得不得了,他們也看得出來。

「你什麼?」其中一個人問道。「這句話是什麼意思?」

「恕我冒昧,我不接受你們的拒絕,」蓋瑞堅定地回答。「我之所以如此堅決地催生這部電影,是因為這個故事讓我想起我和家父之間的深刻關係。他過世以後,我經歷了兩年失去至親的切膚之痛,就和劇本裡的主角一樣。對我而言,這已經不是公事,而是我個人的事。每個人都能體會自己的心被撕裂的感覺,因為每個人都有這種經歷,或認識有過這種經歷的人。」

他接著往下說,這時有感於蓋瑞真摯的情感,行政團隊看待這個劇本的觀點變了。因為這場會議的關係,他們異口同聲地同意製作這部電影。

蓋瑞知道他可以無視拒絕,設法說服他們,也可以轉身離去,儘管他已經別無退路。他願意堅持立場,坦然發言,行政團隊才發現他們要拒絕的是一個與眾不同的劇本,因而改變態度,創造出一則好萊塢的成功故事。

事實上,在某些時刻,為了達成目標,我們必須願意衝破檔在我們前面的巨牆。甚至我們偶爾必須「不接受對方的拒絕」。蓋瑞用比平常更響亮的嗓音,堅稱「很多人太快放棄,沒有成功所需要的執著的力量。」

(本文摘自《執著的力量:與拿破崙‧希爾的21世紀對話》第四章)**

執著的力量正封《執著的力量:與拿破崙‧希爾的21世紀對話》
作者:拿破崙.希爾(Napoleon Hill)
編著:格雷格.里德(Greg S. Reid)
出版社:商周出版
出版日期:2014.8
買書去>>

【作者簡介】拿破崙.希爾(Napoleon Hill)

本世紀最早且最知名的勵志書作者。1928年,出版膾炙人口的《成功法則》,使他成為當時最著名的成功致富勵志導師,羅斯福總統還曾延攬他作私人顧問。其他著作包括《成功之鑰》、《365個快速成功法》等數十本。但仍以《思考致富》最具代表性,被譽「勵志書的始祖」,暢銷全球70多年,銷售逾6千萬本。

圖片來源 / Frerieke via Flickr, CC Licensed