Managertoday 經理人

把組織的不同面向搞清楚

2019-10-19 00:09:43
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-6T06vrCp9Zw/VFGugbXDGgI/AAAAAAAAR9g/2pQgKnYGeRo/s720/shutterstock_161215310.jpg
《了解組織》是韓第最早關於組織的研究著作。全書分為3大部分,在第一個部分韓第提出了7個組織的重要概念加以探討,包括了「動機」「角色」「領導」「權力」「團體」「文化」和「政治」。 他從不同的角度

《了解組織》是韓第最早關於組織的研究著作。全書分為3大部分,在第一個部分韓第提出了7個組織的重要概念加以探討,包括了「動機」「角色」「領導」「權力」「團體」「文化」和「政治」。
他從不同的角度檢視這些概念對組織的意義,讓讀者對組織能有更多元的理解。
在第二個部分,韓第則檢視了這些基本概念在組織內運作的情況及可能的問題,主要包含了4大面向:組織中的個人(包含個人的成長及生涯發展等議題);組織中的工作(包含工作設計、目標管理等議題);組織中的系統(包含決策系統、控制獎酬系統等議題);以及管理者的任務(包含管理者的角色、責任等議題)。
在第三個部分,韓第則為讀者整理了重要的組織理論相關研究以及參考文獻,無論是對商學院學生或是組織研究者而言,都相當具有參考價值。
本書最大的特色,在於韓第以旁徵博引的豐富資料,深入淺出地呈現了組織管理的各種面貌。雖然需要花點精神去咀嚼,但是對於組織的管理者,這是遲早要研讀的經典。