Managertoday 經理人

自律,才能保持在最佳狀態

2019-11-13 00:41:06
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-nGzf4_mippI/VHcb3HeA6xI/AAAAAAAAdyc/wMBG6OfHfrM/s1024/
不用通勤、不必開會,也沒有上司,竟然是村上春樹成為作家的原因。 著名作家村上春樹的<span style="color: #0000ff;">[<span style="color: #0

不用通勤、不必開會,也沒有上司,竟然是村上春樹成為作家的原因。

著名作家村上春樹的《沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年》英文版Colorless Tsukuru Tazaki and His Years of Pilgrimage於2014年8月14日在美國上市,近日已經登上紐約時報暢銷書精裝本小說類第一名。8月24日,村上在英國愛丁堡國際圖書節(Edinburgh International Book Festival)中,與六百位讀者暢談他的作家之路。

他用特別的方式描述撰寫小說的過程:「每天,我走下位於腦中的地下室最底層(專注寫作)。在那裡,有許多恐怖和奇妙的事情,要從地下室回到這裡(指當下所處的世界),身體必須很健康才行。」為了保持身體健康,村上每天早睡早起、維持慢跑習慣,讓自己的體能保持在最佳狀態。

有人問村上當作家有什麼好處?他回答:「不用通勤、不必開會,也沒有上司。」(What is good about being a novelist? “No commuting, no meetings, no boss.)

村上在這場訪談中的談話節錄如下:

「寫第三人稱時,我渾身感到不自在,這好像瞧不起你的人格一樣。」(I feel uncomfortable writing in the third person: it’s like looking down on your characters.)

「當我年輕時,我希望自己是一個安靜的人。」(When I was younger, I wanted to be a quiet person and live a quiet life.)

「我的想像力如同一匹動物,我要做的就是讓牠活著。」(My imagination is a kind of animal. So what I do is keep it alive.)

「我的人生,充滿著奇怪的巧合。」(My life is full of strange coincidences.)

「我寫小說時,需要音樂陪伴。」(When writing fiction, I need music.)

村上極少曝光,他的發言往往成為注目的焦點。比方說,2009年2月,他出席耶路撒冷文學獎頒獎典禮時,曾經發表「永遠站在雞蛋的一側」(Always on the side of the egg.)演講,闡述他身為創作者,希望透過描寫微不足道的個人對抗既有權力和體制的立場。

 

原文出處 /衛報》(Guardian)

圖片來源 / Jack Mallon via Flickr, CC Licensed