Managertoday 經理人

性善‧性惡‧XYZ

2019-12-14 15:24:36
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-NZ24Kti7J_c/VFGvi2_T-yI/AAAAAAAASIY/ZcmsWvoEuc8/s720/shutterstock_79944745.jpg
在這本經典之作中,麻省理工學院(MIT)教授麥葛瑞格提出了著名的「X理論」(Theory X)和「Y理論」(Theory Y),來說明管理者對員工心理的兩種極端假設。 X理論假設員工的

在這本經典之作中,麻省理工學院(MIT)教授麥葛瑞格提出了著名的「X理論」(Theory X)和「Y理論」(Theory Y),來說明管理者對員工心理的兩種極端假設。

X理論假設員工的天性是好逸惡勞的,所以需要對員工加以監督、指揮、控制、威嚇,才能讓他們努力達成組織目標;反之,Y理論則假設員工需要且願意工作,因此靠外在的控制和威脅並無法促使員工努力工作,而是要讓員工從工作當中得到自我的滿足,才是最有效的回饋和激勵。
X理論和Y理論提出後,有人認為過於極端,因此麥葛瑞格後來試圖綜合組織和個人的需要而發展出「Z理論」(Theory Z),並由日本學者威廉大內(William Ouchi)發揚光大。不過,《企業的人性面》依然有其重要的歷史意義,而如何建立有效而平衡的領導方式,更是所有管理者必須努力的課題。