Managertoday 經理人

如何激勵七年級生?鄒開蓮:工作原則不變,但「胡蘿蔔」要換!

2019-11-18 21:15:39
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/--pWuexJ6fO4/VGGLw3LH6GI/AAAAAAAAVjY/kgPPOUVQ0Nk/s1280/%25E9%2584%2592%25E9%2596%258B%25E8%2593%25AE_FB.JPG
網路業的人力結構,是一個明顯的三角形:幾位五、六年級主管,加上一群七年級員工。七年級生真的如同社會的刻板印象,是「草莓族」「對工作缺乏熱情」嗎?五年級的雅虎(Yahoo!)亞太區董事總經理鄒開蓮,怎麼

網路業的人力結構,是一個明顯的三角形:幾位五、六年級主管,加上一群七年級員工。七年級生真的如同社會的刻板印象,是「草莓族」「對工作缺乏熱情」嗎?五年級的雅虎(Yahoo!)亞太區董事總經理鄒開蓮,怎麼領導這群年紀足足小她兩輪的「小朋友」?

行銷出身、長期浸淫在C2C(customer to customer)產業的鄒開蓮,訓練出一套「對人敏感」的能力。她觀察,這三個世代的工作者,都需要「從工作中獲得成就感」,但他們各自需要不同的激勵方式,「主管必須很敏感地知道,什麼能激勵員工。」

七年級生的第一根胡蘿蔔:自由

鄒開蓮回憶,對於她這一代的工作者,「責罵」跟「鼓勵」一樣有效,主管念幾句,她立刻就羞愧得加倍努力。但對六年級而言,「加薪」比「罵」有用;而對追求「工作與生活平衡」的七年級來說,「自由」又勝過「加薪」,「放假2周」可能比「加薪2000元」更有效。

七年級生的第二根胡蘿蔔:快速升遷

鄒開蓮進一步觀察,因為網路的效應,使得社會上很多人能夠快速竄起爆紅,對七年級生有很大「焦慮感」,所以他們對於「等待升遷」缺乏耐心。

她建議,主管可能每兩年就要給七年級生一個新頭銜,同時提供豐富的工作經驗,讓他們有機會去嘗試新東西。比如說,當個專案的負責人,可能立刻能讓七年級生感覺「我升官了!」

七年級生的第三根胡蘿蔔:舒適的環境

雅虎奇摩在南港的新辦公室,有一個非常大的休息區。除了有類似夜店吧台的飲料區,還有舒適的絨布沙發、大片落地窗,讓員工從高樓遠眺風景。校園徵才時,許多大學生都對這個區域非常嚮往。

 

鄒開蓮 
雅虎(Yahoo!)亞太區董事總經理。美國波士頓大學大眾傳播碩士(Boston University)、西北大學管理學院(Northwestern University)MBA。曾任MTV音樂台總經理、雅虎台灣區總經理。