Managertoday 經理人

當核心能力變成核心僵化…

2019-10-17 23:04:31
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-WMTqhZUIvZg/VFGvNAHF-MI/AAAAAAAASEY/drcP1Lr_EpA/s720/shutterstock_175330610.jpg
哈佛大學商學院教授桃樂絲‧李奧納德‧巴頓(Dorothy Leonard Barton)累積知識管理十餘年的田野調查研究,將豐富的案例與其歸納出的原理、原則集結成書。 桃樂絲‧巴頓是首先提出企

哈佛大學商學院教授桃樂絲‧李奧納德‧巴頓(Dorothy Leonard Barton)累積知識管理十餘年的田野調查研究,將豐富的案例與其歸納出的原理、原則集結成書。
桃樂絲‧巴頓是首先提出企業「核心能力」與「核心僵化」觀念的學者。在《知識創新之泉》(Wellsprings of Knowledge)中,作者首先說明核心能力與核心僵化的本質,其次介紹化解核心僵化與建立核心能力的4種創新活動,最後闡明創新暢流與企業持續成長之間密不可分的關係。

核心能力的四構面

企業是知識的組織,專業知識和技能在員工腦海裡日漸累積,也呈現在機器、軟體和日常的作業程序之中。某些知識足以讓公司立足或和競爭者並駕齊驅,但只有核心能力才能賦予公司競爭優勢。
然而核心能力和核心僵固正如一體兩面,當核心能力行之過度或當競爭環境改變的時候,原本具優勢的系統也可能會使公司處於劣勢。我們都記得IBM被視為電腦產品最穩當的來源,以及全錄(Xerox)和影印機劃上等號的時代,當這些具核心能力的公司競爭基礎受到某種程度的損害時,核心能力反而成為核心僵固的來源。
根據桃樂絲的定義,核心能力是企業「日積月累的結果,他人無法輕易加以模仿」的能力。核心能力和輔助能力、及必要能力的最大差異在於,後兩者並不足以構成持續領先競爭者的優勢。輔助能力對核心能力有貢獻,但易於模仿;必要能力指公司不可或缺的條件,但本身不足以構成公司的競爭優勢。
核心能力的4個構面分別是:
1.員工的知識和技能(包括公司專屬的技術和科學理念),例如公司的製程設計專家。
2.實體技術系統,如公司的資料庫、機器和軟體程式。
3.管理系統,公司對於知識教育、報酬和激勵的引導和監督,這些管理系統創造了知識取得和流通的管道。
4.價值觀和規範,價值觀和規範決定應追求和培育何種知識,以及何種知識創造活動被容許和鼓勵。

太過專注,未必會成為優勢

最有用的泉源是水量穩定、可靠而且水質清澈的泉源,而泉水滋養四周的生態系,如同本書書名,作者認為公司內外的知識也能提供公司足夠的養分,發現具競爭優勢的能力。然而若無持續的知識來源,泉源便有乾涸之虞;公司內部各階層的經理人都是泉水的管理員,必須負責輸通、清理和調整知識管道。
核心僵化也建立在創造核心能力的活動上,如解決問題、執行新的製程、實驗和擷取外在知識等,這些活動基本上是中立的,同時也是創新產品開發中不可避免的。但這些活動究竟會成為知識成長的助力或阻力?端賴其管理而定。
核心僵化常被外在世界逼露出來──可能是新的競爭者想出更好的方法服務客戶,或是新科技崛起,也可能是新的政治或社會事件改變了整個競爭領域。但在許多時候,因為各種壓力的交互作用,早在不安的徵兆顯現時,經理人卻還專注在內部事務上,並以現狀為滿足;如同IBM與全錄的例子。
另一種核心僵化的原因,卻險少受到注意,即做得過火(overshooting the target)──一味地認為把更多好東西放在一起總是比較好。原本有意義的活動在執行過度下反而變成傷害,正如許多日本企業在品質上的過度追求,反而使自己喪失了競爭優勢。

克服核心僵化的4種創新

作者歸納十餘年的知識管理個案,整理出克服核心僵化的4種活動,分別是:超越認知與職能障礙的整性問題解決方式、新方法和新製程工具的執行和採用、實驗和原型試製、由外部的科技和市場獲取新知。
在「共同解決問題」上,作者提出了「創造性磨擦」的方式。專業人都有自己偏愛的工作類型、認知方式和偏好的執行工作方式,三者互動的結果就是專家的「招牌技巧」──至少在這些技巧遭到淘汰前是如此。經理人的要務就是管理不同的人才陣營和招牌技巧,以促進組織整合不同的知識基礎。
這項工作的首要任務是認清將相抵觸的技巧組合所隱含的潛力、某些富創意的組織,特別將觀念、癖好、個性、價值觀和技巧各異的人才組合在一起,因為不同的人和招牌技巧可防止人們在解決問題時劃地自限,甚至將問題塑造成「非某種解法」不可的狀況。
不同的觀念常常可以激盪出衝突的火花,在管理合宜的過程中,這些火花能夠成為創意而非人身攻擊。創造性磨擦便是營造出一個即使人們各持己見,卻仍舊能夠相互尊重的環境,這種組織環境以英特爾(Intel)內部鼓勵的建設性衝突(constructive confrontation)文化為代表。
其次兩項活動在說明創新時的管理要點。而最後,從外部輸入知識是作者強調的另一重點,即使是擁有廣泛內部研究能力的公司,有時也必須尋找互補的外界知識來源。
知識輸入的活動,首先必須確認核心能力的落差,例如在策略上很重要,但卻是公司陌生的科技;通常發生這種落差的3種原因是:企業刻意減少內部研究、某項科技突然有長足的進步或中止、以及新發現的科技融合契機。而諸如大學、國家實驗室或其他公司,都是可彌補這些落差的科技來源。另外,來自顧客的知識也是不可忽略的一項輸入來源,向市場尋找答案有時候是公司創新的另一途徑。
在《知識創新之泉》的篇末,作者也引證知識的流動與企業成長的關係。提供讀者由書中章節的豐富實務案例,了解知識與創新的原理原則以及實做技巧,進而從這些案例中激發出自己的「招牌技巧」。