Managertoday 經理人

老是說「不」?你已經把貴人拒於門外了!

2019-11-20 17:15:13
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-DSDFdkbKhNg/VFGueSkSnyI/AAAAAAAAR9I/Ngt9e-zzjGg/s720/shutterstock_111102305.jpg
整理 / 張良姿 34歲就空降到三麗鷗美國子公司的營運長鳩山玲人,每個月必須在美國和日本之間來回奔波,在很難擠出多餘的時間下,對於「有事與您討論」「請您聽聽我的想法」「需要您的建議」等

整理 / 張良姿

34歲就空降到三麗鷗美國子公司的營運長鳩山玲人,每個月必須在美國和日本之間來回奔波,在很難擠出多餘的時間下,對於「有事與您討論」「請您聽聽我的想法」「需要您的建議」等五花八門的請託,卻依然秉持「只要能力所及,盡可能地接受他人請託」的原則。

明明忙得不可開交,為什麼鳩山還願意接受請託?主要原因有兩項:

1.想在工作上獲得不凡的成就,一定要借重他人的協助。

鳩山指出,他年輕時所負責的工作還不像今天這麼複雜,所以曾經很自滿地以為「我一個人就能全部搞定」,做起事來橫衝直撞。後來,隨著工作所牽涉的範圍愈來愈廣,參與的員工和合作公司也不斷增加,甚至還有跨國計畫,讓他深刻體會到:一個人能完成的工作是有限的,更重要的是如何結合其他人和團隊,通力合作。

你永遠不知道接下來要一起共事的會是誰,也許曾是敵對公司的員工,也可能是私底下認識的人。因此,無論是公司內外的人,都要當成「未來可能的夥伴」來看待。

2.透過別人的請託,不但有機會和許多人溝通,也能為自己帶來正面影響。

鳩山舉例說明,建議別人如何寫履歷,必須將自己腦中有關「撰寫履歷的技巧」整理一遍,再把這些想法化為言語;而指導別人過程中,自己也能發掘新觀念。像這樣,不斷增加對話或行動,只要累積的時間夠久,一定可以為自己的成長帶來幫助。

如果只看眼前短暫的好處來決定要不要幫忙,既無法製造與其他人相遇、溝通的機會,也難以讓自己從中激發出創意。

下次,當你被繁重的工作追著跑、忙得不可開交的時候,如果有人拜託:「可不可以給我一點時間?」你會怎麼回應呢?還會覺得「麻煩死了,對我又沒有好處」?還是會盡量找出空檔,回答對方:「好啊,午餐時間方便嗎?」

切記!在能力所及範圍內,只要願意多說一句「有什麼問題,隨時都可以找我討論」,就種下善緣的種子。

 

資料來源 / 《成就不凡的人,在別人看不見的地方做了什麼?》,究竟出版
圖片來源 /  Cowork Klitmøller via Flickr, CC Licensed