Managertoday 經理人

社群著作權:角川集團挑戰Google、Apple的秘密武器

2019-11-19 17:56:57
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-hI0ccmYnz0M/VFGvjY2e5WI/AAAAAAAASIg/mnlhf3ThiW0/s720/shutterstock_97536560.jpg
整理、撰文 / 馬安奇 今年9月5日,日本角川集團正式宣布「角川國際動漫教育」即將在台灣開課,不只教導日本漫畫創作技巧、角色設計、卡片插畫,還順道推銷繪圖軟體。 以輕小說、

整理、撰文 / 馬安奇

今年9月5日,日本角川集團正式宣布「角川國際動漫教育」即將在台灣開課,不只教導日本漫畫創作技巧、角色設計、卡片插畫,還順道推銷繪圖軟體。

以輕小說、動漫出版聞名的角川集團,2012年就開始在Google、Amazon、Apple、Kobo四大雲端服務公司提供電子書,2014年,更企圖透過培養海外動漫創作者,逐步將日本次文化的影響力擴散全球。源頭管理第一步就是培養亞洲動漫人才,除了台灣、新加坡之外,印尼、馬來西亞、泰國、菲律賓也會陸續開設課程。

集團執行長角川歷彥是引領日本「內容產業」發展的關鍵人物,他的新書《戰勝Google、Apple的終極武器:CEO告訴你雲端時代的致勝關鍵》在本月同步上市,關於內容產業如何在雲端時代尋找永續生存法則,角川歷彥在書中的看法整理如下:

數位化和網路一方面降低了「內容」的製造成本,另一方面,也讓流通成本降低得更多,如今,「內容」的集貨與銷售不必再受空間限制,具體成果就是網路商店比實體商店更具優勢,Apple看準這一點,企圖成為整合內容的零售商,也真的讓iTunes Store成為強大的銷售平台。

不過,再感動人心的內容,一旦經過「商品化」統合過程之後,反而變得普遍、氾濫,失去原本特色。例如,在iTunes Store上,所有音樂都以99美分均一價販售,音樂著作權人原本透過販售CD可以獲得一美元,但是拿到iTunes Store販售,只能得到十美分,甚至,透過串流聽到飽的服務,著作權人只能拿到一美分。

換句話說,網路革命就是廉價革命,如果雲端服務的終極商業模式就是如此,日本絕不能步上同樣的後塵。

以前,《週刊少年JUMP》就是一個創新園地,特別設立投稿制度,讓新人作家們在此一決勝負;如今,《週刊少年JUMP》已經發展成主流雜誌,更多創意新星只要透過數位化「點擊」,就能迅速催生,然而,在雲端時代,任何內容都可能被快速淹沒。

在這個背景下,唯有讓「內容社群化」,才會保持源源不絕的發展能量。其實,「內容」最有趣的兩個特色,就是讓看的人開心,還可以透過社群社會的重製或者仿作,延長內容的壽命。

雖然從原創者角度來看,內容被消費是一件忍無可忍的事,但是,承認這個時代「內容可以被消費」的事實,才能讓它起死回生。如果能讓二次創作的人說出:「因為我尊敬你,所以引用你的創作。」全新的內容才有機會因此誕生。

過去,像宮崎駿、手塚治虫這種天才偶爾才會出現;但是,今後應該將這種「突變」系統化,原本這是必須耗資一百億日圓才能成功的企劃,現在只需要一千萬日圓就能讓卓越的天賦開花結果,因此,接下來就是要做出規模。日本的秘密武器之一就是發展「社群著作權」。

日本角川努力挖掘新人作家,希望大家抱著「一起玩看看吧」的心情,在作品問世時就「社群化」。雖然培育新人要花不少力氣,就像所謂的「玉石交混」,美玉比例要是有五成以上就謝天謝地了,但是,如果等到對方成為職業作家之後,也很難再「玩看看」。

21世紀是社群「內容」開花結果的時代,為了因應內容產業社群化的趨勢,我創立了四十間以上的公司,盡量讓每一間公司都能小而美,雲端時代的組織,不能再固守階層結構,必須先扁平化,才能隨時保持靈活。

圖片來源 / Danny Choo  via  Flickr, CC Licensed