Managertoday 經理人

和過去告別,別讓它成為阻礙你往前的絆腳石

2019-11-19 00:18:55
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-ScdgHYfLzh8/VG27eVk20YI/AAAAAAAAcKg/I-lCn9-xgpU/s1024/
近幾年來,幾乎每種自我療癒的學說都強烈的擁護要「活在當下」來釋放你所有潛能的說法。不過,「活在當下」這個詞夾帶了大量不同的意義在裡面。<span style="text-decoration: und

近幾年來,幾乎每種自我療癒的學說都強烈的擁護要「活在當下」來釋放你所有潛能的說法。不過,「活在當下」這個詞夾帶了大量不同的意義在裡面。《跟著你的本能走》作者史蒂夫‧奧雪(Steve Olsher)則賦予「活在當下」一個解釋:「活在當下代表了不要讓過去的經驗蒙蔽了你對當下發生之事的看法。」

從某部分來看,這也表示你要付出全部的注意力;也代表了放手讓那些對你再也沒有幫助的過去從此遠離你。

假使你擁有一部由你擔任主角的紀錄片在你腦中一次又一次地不斷播放,那就編輯一下這卷帶子,把任何會限制你的部分剪掉,或者就直接把影片關掉吧。因為,任何你選擇再次經歷的過去都會變成你某部分的特徵。要小心挑選你想留下的紀錄。

奧雪提出「前置未來」的觀點,要讓你主導並創造你人生中的「下一個時刻」

要了解前置未來,可以想像眼前有一台跑步機。跑步機的履帶,在你跑步區的後面是過去;跑步機前面的部分是未來;你踏步之處則是現在。

未命名

要跟你的前置未來共生,需要你持續精確地往前踏上跑步機前方的履帶。你的感受、欲望、夢想與標的──將它們全部推放在你面前,或者也可以把它們搭成一面牆。

當跑步機的履帶開始轉動時,那面牆將會崩塌成許多小碎片然後直接落在你的現在。你的下一步就是和另一個落到你面前的目標交會,然後不斷重複。

只要未來充滿了你渴望以及創造出來的目標,當過去慢慢往後捲動,繞了一圈要回到現在之前,它將會被你未來的所有標的擋住,再也無法影響你。

就像你有一個大專案這個星期要完成,就將它拆解成許多可管理的小區塊,然後現在就開始一塊一塊處理掉,不要等到專案開始前24小時才要開始動工。

與你的前置未來共生能夠消除許多人生中的亂數,因為它讓你能夠憑藉著如同狙擊手般的專注來創造出你最渴望的人生。假使你明確地建立起你希望看到的未來,並將你的前置未來以及你渴望的標的成功載入,你將會在清楚明確以及強而有力的基礎下不斷地朝著目標持續運作。

否則,你將只會遭遇到一件事──你那陰魂不散的過去。

資料來源 / 《跟著你的本能走》,商周出版
圖片來源 /  Ken Douglas via Flickr, CC Licensed