Managertoday 經理人

當智慧成為資本…

2019-10-15 09:04:52
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-WMTqhZUIvZg/VFGvNAHF-MI/AAAAAAAASEY/drcP1Lr_EpA/s720/shutterstock_175330610.jpg
聽過「知識經濟時代」「新經濟」「知識管理」這些大堆頭的名詞,但究竟什麼樣的知識才對企業有幫助?知識管理又有哪些立即可行的應用法則?這些問題都可以在湯瑪斯‧史都華(Thomas A. Steward)的

聽過「知識經濟時代」「新經濟」「知識管理」這些大堆頭的名詞,但究竟什麼樣的知識才對企業有幫助?知識管理又有哪些立即可行的應用法則?這些問題都可以在湯瑪斯‧史都華(Thomas A. Steward)的《智慧資本》(Intellectual Capital)裡找到解答。史都華是《財星雜誌》(Fortune)編輯委員,並且是《企管2.0》(Business 2.0)雜誌的資深作者,這本《智慧資本》更被翻譯成17國語言。
史都華將智慧資本定義為「包裝好一整套有用的知識」,智慧唯有從隨興流動的腦力中,得出某種有用的秩序以後,才算的上是資產。
也就是說,必須具備像名錄、資料庫、議程表、製程說明書般渾然以體的外觀;補捉到的必須是可以描述、可以分享、可以利用的樣子。印在隨意貼上的住址、通勤途中的腦力激盪、沒接到電話的業務代表等等,都只是智慧材料,而非智慧資本。
除非能將智慧資本放在公司裡具有策略意義的地方,以及經營可以著力的地方,否則根本談不上是智慧資本的管理,智慧資本存在於人、結構與顧客中。
史都華將智慧資本分為人力資本、結構資本與顧客資本。人力資本是創新的源頭,不論是實驗室裡的腦力激蕩,還是業務代表記在小筆記本裡的最新業績超前量都一樣。
可是聰明人未必做得都是聰明事,大學裡集合了智慧高人一等的人力,但整體來說,大學算不上一個聰明的機構;而在麥當勞工作的人智商也許普通,但麥當勞算是非常聰明的組織,麥當勞可以跨越文化的藩籬,在世界各地提出相同水準的服務,因為他們將知識組件化、標準化。
而分享知識、傳播知識,使知識發揮槓桿效應,就需要結構資本做依憑。像是資訊系統、實驗室、有關競爭和市場的情報等等,才能將個人累積的知識轉為團體的財產。
顧客資本,指的是一個組織和他們來往之間的人的關係。也就是「經銷權的深度(滲透力)、廣度(涵蓋面)與黏度(忠誠度)」,簡而言之,就是「企業和顧客一直做生意的可能性」。 在書中第九章的結尾,史都華提出了管理智慧資本的10大原則,做為企業管理人力、結構與顧客資本的參考。好比「企業不是人力與顧客資本的擁有者」「人力資本是企業和員工所共有,而顧客資本是企業和供應商、顧客所共有。唯有承認這些所有權是共享的,企業才能管理這些資產,並且從中獲利」等知識企業的經營原則,等待讀者細細品嚐。