領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
工作術 自我管理

「捨」的整理術:想3秒、等3年、3禁語

mdi-eye-outline 1,962

如果把生活中的物品分為兩種:常用的稱為「一軍」,偶爾才用的稱為「二軍」,你會發現,桌面、房間裡的物品,其實只有兩成是一軍;剩下的八成,都是二軍,就算沒有它們,對生活也不會造成影響。

既然如此,丟棄「沒有也無妨的東西」又有什麼關係呢?而當生活中只有兩成的必要之物,環境又怎麼會變亂呢?日本居家空間規畫師須原浩子指出,真正的整理,不只是把東西擺整齊「收納好」,更要能把用不著的物品「丟棄掉」。這就是目前日本最流行的「捨的整理術」!

不過,對多數人來說,決定丟東西往往必須跨越層層心理關卡,並不是容易的事。對此,須原提出「3的原則」,協助鍛鍊丟棄的決心:

想3秒:

「到底這東西要不要留著?」你必須在3秒內回答。如果超過3秒還無法決定,那就丟了吧!

等3年:

東西在沒被使用的情況下擺放超過3年,大概是連當事人都忘了它的存在,所以可以直接處分掉。

3禁語:

不可以說出「不知什麼時候還會用到」「或許可能還會用到」「暫且先留著看看」這種以拖待變的藉口。對未來有過多期待,或美化過去的回憶,只會讓用不到的東西愈積愈多。

出自於《Associé》

圖片來源 / Angela Rutherford via Flickr, CC Licensed

mdi-tag-outline 自我管理
加入經理人LINE好友