Managertoday 經理人

【編輯台時間】一點一滴累積健康

2019-11-19 10:02:00
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-CGLWIii6H7Y/VFGvgxpzAII/AAAAAAAASIA/76Bv5z11Mwg/s1024/
你知道,久坐對身體的危害,不下於抽菸嗎?研究指出,有34項慢性病及症候群和久坐有關。研究肥胖的內分泌學家詹姆斯.勒文(James Levine),研究與久坐相關的疾病30年,著有《快起身!你的椅子正在

你知道,久坐對身體的危害,不下於抽菸嗎?研究指出,有34項慢性病及症候群和久坐有關。研究肥胖的內分泌學家詹姆斯.勒文(James Levine),研究與久坐相關的疾病30年,著有《快起身!你的椅子正在殺了你》(暫譯,原書名為《Get Up! Your Chair is Killing You and What You Can Do about it》)

勒文的研究顯示,成人平均一天坐著10~15小時,他建議,每坐1小時,站起來活動10分鐘。如果你正坐在椅子上,不必悲觀,這其實表示一件事:只要多站起來走動,你就可以更健康一點。

健康,並不是全然改變你現在的生活方式。心血來潮要每天慢跑,或再也不吃甜食的承諾,往往三天打魚兩天曬網;反而是在日常生活中,做出一點點的改變,就能對你的身體好一點,也更容易持續下去。

根據哈佛健診中心統計,高達96%的上班族健康檢查曾出現需要注意的紅字。哈佛健診中心執行長王欽堂也說,「但健康檢查只是一天的事,重要的是剩下364天你要做什麼?」本期《上班族健康好習慣》,就是為了想要一點一滴累積健康的上班族所設計。上班篇整理了適合安插在工作情境中的小技巧,只要站起來轉個頭、伸展筋骨、走幾步路,下班的時候就不會全身僵硬。運動篇則從最基礎的核心肌群、活動關節、伸展運動開始,在你還找不出空檔時間跑步游泳之前,只要在家裡就可以練習。保養篇則是針對上班族最容易出現的代謝症候群、姿勢不正影響脊椎,以及膝關節早衰所設計的保養法。今天就開始實踐,365天都能做到的健康好習慣!