Managertoday 經理人

健康與效率雙贏的不疲累工作術

2019-11-13 23:02:30
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-v2C7bLFvCns/VFGvUjZ989I/AAAAAAAASFw/61OaZcnrce4/s1024/
當早晨的陽光射進房間,手機鬧鈴叮叮咚咚響起,緩緩睜開雙眼……這一秒,你的第一個感受是什麼?接著,你採取了什麼行動? 日本醫學博士西多昌規在《15分鐘擺脫疲勞》指出,照理說,人體經過一個晚上

當早晨的陽光射進房間,手機鬧鈴叮叮咚咚響起,緩緩睜開雙眼……這一秒,你的第一個感受是什麼?接著,你採取了什麼行動?

日本醫學博士西多昌規在《15分鐘擺脫疲勞》指出,照理說,人體經過一個晚上睡眠後,隔天就能恢復體力。如果你睡了一個晚上,隔天依然覺得很累,那就代表身體在告訴你「疲勞指數到達極限了!」

疲勞,已經成為上班族的挑戰。根據104人力銀行調查,58%上班族經常覺得身體疲倦、痠痛,感到健忘、易怒、失眠、焦慮的比例也有三、四成。試想,一個10個人的部門,如果有5人起床後的第一個感受就是「好累喔……」,工作戰力頓時便減少一半。疲勞,已經從困擾個人的問題,擴大成影響組織的職場議題。

調查也指出,造成上班族疲倦的主因有3個:休息時間不夠、長時間使用電腦、以及長時間維持站姿或坐姿。打開上班族的一天行事曆,的確會出現許多讓人抱怨「好累喔」的情境:前一天失眠,開會無精打采;沒吃早餐,不到中午便昏昏欲睡;坐姿不正確,肩頸僵硬也會找上門;看螢幕太久,眼睛更會用紅、乾、痛發出抗議!

長期處在工作壓力下的你,通常如何回應身體發出的訊息?是躺在床上滑手機直到睡著?還是猛灌一杯咖啡,轉身繼續工作?

 

在疲勞惡化前,將身體拉回正軌

「疲勞,是疾病的前兆,身體在生病之前所發出的SOS警鈴。」日本醫學博士安保徹嚴正指出,疲勞雖然不是病,卻不能小覷。因為,每天累積的疲勞會使體能每況愈下。如果輕忽這些警訊,就會生病,別說專心工作了,連基本生活都將陷入停擺。

本期《上班族健康好習慣》特刊,希望能協助經理人建立良好的生活作息,徹底消除疲勞。上班篇著重在工作者的一日生活中可以促進健康的小技巧,運動與保養篇則是身體進場維修的重點工夫。厭倦了總是把「好累喔」掛在嘴邊?今天就開始養成健康好習慣!