Managertoday 經理人

突破傳統框架,創造價值壟斷

2019-10-17 08:00:43
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-ij2JBglioEE/VFGvgCd4K_I/AAAAAAAASH4/s1PWu0PjABk/s720/shutterstock_192595709.jpg
水平思考又叫發散性思考,其求解的方式是從問題本身向四周發散,指向不同的答案,目的在產生一個有效用的、簡單及理想的新概念。 要具創意,敢於旁敲側擊、出奇致勝,發散式的思路彼此間談不上特別相關,每

水平思考又叫發散性思考,其求解的方式是從問題本身向四周發散,指向不同的答案,目的在產生一個有效用的、簡單及理想的新概念。
要具創意,敢於旁敲側擊、出奇致勝,發散式的思路彼此間談不上特別相關,每種答案也無所謂對錯,但往往獨具創意令人拍案叫絕。
因是一種創造性思考,不理會一般概念對可能性的預估,但思想過程受意志控制,故並非胡思亂想。 它的技巧是刻意的運用把事情合理化的稟賦,不遵循慣常垂直思考按部就班的步驟。
首先選好一個新穎而大膽的觀點來考量問題;然後回頭再試著發掘這個新觀點與問題起點之間,是否在合理的途徑,可以彼此相通;最後,再尋找觀察物的不同角度,由不同觀點解釋問題的好處。