Managertoday 經理人

【王志仁專欄】一種問題多種表述

2019-12-12 15:27:05
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-9-OzjeJM5Yc/VFGu0cgywHI/AAAAAAAASBA/GEFd-fbqEnk/s720/shutterstock_96492560.jpg
全球暖化引發的減碳和清潔能源(clean energy)議題,正逐漸形成產業議題,而且由西歐、北美和日本等工業化程度高的經濟體帶頭。具體的產品之一,就是電動車,但是各自的角度和側重方向則有很大差別。在

全球暖化引發的減碳和清潔能源(clean energy)議題,正逐漸形成產業議題,而且由西歐、北美和日本等工業化程度高的經濟體帶頭。具體的產品之一,就是電動車,但是各自的角度和側重方向則有很大差別。在我最近主持的一場論壇上,來自美國、義大利、德國、法國和日本的業者代表,就做了截然不同的表述。

電動車最核心的技術在於電池,這也是最難突破之處。來自美國三大車廠的一位代表就直言,短期內,電池很難發展到可以替代內燃機,所以他們更看重的是開發各種生質能源,在經濟和效率上替代汽油和天然氣。美國是目前全世界消耗石油最大的國家,從煉油到賣車串起很大的一片產業,必須務實,只能是漸進式的改變。

來自德國的代表也類似,但更積極一些。德國是目前最重要的汽車生產國之一,賓士、寶馬、奧迪和福斯等車皆來自德國,整體實力相加更強於美國三大車廠。但 是, 歐洲的環保法規又催促他們必須向前。這家業者的做法是發展車用電子,把車上的能源監控、安全監控和輔助駕駛等系統,逐步轉為電子,幫助每個環節省下1%到 3%能源損耗,整體長期下來也是一種節能。

法國代表則提出另一種做法:砍價,目標是到2015年每台電動車成本下降5000歐元(相當於 20萬台幣),他們認為這樣可以刺激購買,來到符合經濟規模的數量,這樣投入的業者可以有回報,會加大投入,形成正向循環。這位代表當天在台上試算了各種 可能,加總看來是有機會達成。

義大利代表則完全不談車,而談車內使用的資訊娛樂系統(infotainment)。他們把汽車看成一台聯 網電腦或3G手機,將來甚至可以內建Android或同類型作業系統,就像智慧型手機(smart phone)一樣,變成智慧車(smart car)。在目前的雲端運算(cloud computing)發展下,3G和WiFi網絡也逐漸普及,如果各種加值服務能更蓬勃,以後開車就不只是聽音樂、使用衛星定位導航、以及後座的人可以看 影片,而是有包含自動駕駛和下載各種服務到車上的可能。

日本代表提出的,則是電動車聯網之後,將來更方便做道路流量監控,利於交通管理, 解決大城市裡車多、人擠、馬路塞的問題。尤其對像東京這樣超過3000萬人的巨大城市來說,非常有必要。這場聯合國式的論壇,重點不在於有交集,而是對一 個題目的不同思考,對應著每一個思考者所在市場要解決的問題和需求。

當愈來愈多議題牽涉的不只是一國一地,而是更多成員要參與進來時,類似的碰撞、交流和激盪也愈來愈重要。


王志仁/《數位時代》總主筆。 1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導, 曾與微軟董事長比爾·蓋茲、英特爾董事長安迪·葛洛夫等多位具全球影響力人物對話;多次受邀擔任思科、惠普和interbrand等外商企業論壇及年會主持人。

(出自第78期)