Managertoday 經理人

4種善良心機,成為職場人氣王

2019-11-22 13:16:44
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-1jkkBEKU4pc/VGGEXCHvcKI/AAAAAAAAU4I/KzVSlj2fL4I/s1024/
欺騙、心機、言行不一……這些負面字眼,可能讓許多人避而遠之,但是<span style="text-decoration: underline;"><span style="color: #0000f

欺騙、心機、言行不一……這些負面字眼,可能讓許多人避而遠之,但是《蝴蝶結法則》作者、心理學家內藤誼人卻認為,要在職場生存,偶爾說些無傷大雅的謊言、用點心機,是每個工作者都應該學會的必備技能。

內藤解釋,就像高爾夫桿弟會偷偷幫客人把球踢進洞一樣,學會適當地說謊,並不是要你拋棄道德與正直,而是在必要時候,營造賓主盡歡的雙贏局面,不但能讓對方開心,還能提升你的形象。以下4個善意謊言,或許能讓你處處留下好印象: ![]

1.即使無法理解,也要裝出「我懂!」的樣子:

每個人都知道寬宏大量的重要性,卻總是下意識地向認同自己的人靠攏,閃避和自己意見相斥的人。

因此,內藤建議,即使遇到想法和自己完全不同的人,也至少要表現出可以理解的樣子。例如,當對方說「晚上的工作效率比白天好」「抽菸的男人都沒有意志力、很糟糕」時,即使你並不同意或無法體會,也要以「原來如此」「可以理解你的感受」等初步贊同的方式回答。

2.故意坦承一些「原本想隱瞞」的弱點:

你是否有過這種經驗:當你沒發現自己忘了拉拉鍊的時候,因為表現得很自然,別人也不見得會察覺;但是,當你遮遮掩掩、急欲找機會拉起來時,別人反而會覺得你奇怪,而發現異狀。因此,內藤認為,不想讓別人發現自己的弱點,最好的方法,就是不避諱地說出來,例如「其實我很緊張」「我對數字真的沒有概念」等,用坦承取代刻意掩飾,降低別人對你的期望,反而可以獲得「你誇張了」「一定是謙虛」的正面回應。

3.未曾謀面也一定要說「見過面」:

為什麼許多花花公子在搭訕時,總是劈頭就問:「我們是不是見過面?」內藤解釋,人對陌生人都會懷有莫名的戒心,但只要曾經見過面,就很容易卸下心防。所以他建議在面對初次見面、或真的曾經見過但卻不熟識的對象時,可以利用「我覺得你好面熟,我們之前是不是見過面?」或「你長得很像一位我敬重的學長」「你長得很像某位明星(必須是受歡迎的人物)」,讓對方在第一時間就能正視你,拉近彼此距離、增加親近感。

4.把正面詞彙放在句尾:

「他工作效率很高,但是個性隨便」和「他個性隨便,但是工作效率很高」,哪一句話留給你比較正面的印象?即使是同一件事情,不同的陳述順序,就能給人截然不同的印象。因此,內藤建議,當你想要表達某些難以啟齒的話題時,一定要把正面詞彙放到句尾,才能給人好印象。

 

(本文取材自《蝴蝶結法則》,商周出版。

圖片來源 /  greekadman via Flickr, CC Licensed