Managertoday 經理人

從高爾夫學管理:多想3步,讓老闆看到你的優勢!

2019-11-12 01:00:26
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-v2C7bLFvCns/VFGvUjZ989I/AAAAAAAASFw/61OaZcnrce4/s720/shutterstock_113430775.jpg
口述 / 蔡宜凌(台灣索尼企業品牌暨公共事務部協理) 採訪‧撰文 / 陳芳毓   攝影 / 賀大新 我第一次獨自在外生活,是在1995年到英國史特靈大學(University

口述 / 蔡宜凌(台灣索尼企業品牌暨公共事務部協理)
採訪‧撰文 / 陳芳毓   攝影 / 賀大新

我第一次獨自在外生活,是在1995年到英國史特靈大學(University of Stirling)攻讀碩士學位。史特靈是位在蘇格蘭的小鎮,蘇格蘭則是高爾夫球的發源地。在這個有「英國最美的校園」之稱的大學裡,有兩座高爾夫球場,其中較小的那座9洞練習場,就在我上課的城堡正前方。我的高爾夫球初體驗,就發生在那兒。

從小,我母親就不斷叮嚀我,高爾夫球是非常重要的社交運動。她知道我要去蘇格蘭讀書後,更要我一定要趁機好好練習。然而,我的第一次體驗,根本算不上是「打球」——只是一群沒經驗的學生,依樣畫葫蘆地亂揮杆,球只要滾得出去,就足以引發一陣尖叫!儘管如此,我心裡仍是興奮莫名:「哇,我第一次打球,竟然就在高爾夫球的發源地!」

又過了10年,我從一個學生,成為台灣索尼(Sony)的公關主管,也終於第一次打完了高爾夫球的18洞。當時,台灣索尼總經理坂井賢司剛調任台灣。他在日本不打高爾夫球,但來台灣做生意,不打球幾乎是寸步難行,他才開始練習。有次,我發現他穿著跟我同個品牌的球衣,兩人高興地聊開來。人生地不熟的他,對我如遇知音,「我們周末一起打球吧!」

我雖然答應了,心裡卻暗暗叫苦:「我是『一支七號杆打天下』(初學者的打法),怎麼陪你打?」但既然老闆在興頭上,也只得硬著頭皮答應。

那個周末早晨,平常在工作上精明能幹的我,第一次讓老闆看到什麼都不懂的樣子。坂井先生發現,我對高爾夫球的基本常識和禮儀毫無概念,竟覺得很有趣:「原來妳什麼都不知道呀!」於是,他一一示範。當我把球打進沙坑,他就教我把球打出沙坑的技巧,而我竟然也很爭氣地兩次就把球打出來了,他更覺得很有成就感!

向下管理:方法可不同,目標不能忘

打高爾夫球的目標很明確,就是把球打進洞裡。但是從開球到第18洞,卻會因為打球的人的能力、性格的差異,而做出不同的選擇,打出不同的路徑。有些人冒著掉進沙坑的危險,也要抄近路;有些人則寧願繞遠些,以策安全。

從球場轉回職場,工作上的目標卻不一定明顯可見。很多人做事做到一半,會迷失方向,忘記原本的目的。所以在帶領部屬時,我不會規定只能有一套標準的工作模式,但是卻希望他們能時時謹記目標。碰到員工因為技能和知識不足,可能會走偏鋒或繞遠路時,也會適時從旁引導,幫忙找出問題點。

過去,我個性很急,做事俐落,不見得有時間停下來幫每個員工調整工作方法。開始打高爾夫後,我開始從與坂井先生的互動中,反省自己的領導方式。很多主管只會責備:「你怎麼沒把事情做好?」讓員工即使有心改進,也不知道該怎麼做。但是,幫助員工愈快達到目標,主管其實就愈輕鬆。

於是,我讓團隊裡的每個人,先從發現自己的問題開始。每天都工作8小時,有些人會抱怨「好忙喔,事情都做不完……」,有些人則是只要體力許可,就一直加班,但最後的成果卻不比人強。

接著,我讓員工分析自己的工作效率。我設計了一套評估系統,每個人每天花多少時間、做哪些事、學到什麼,都要記錄下來,每天檢討。雖然只是表格和數字,用意卻是在引導他們思考自己工作背後的問題:比如說,同一件事,別人兩個小時就做好了,我卻需要4小時。其中的問題何在?我會幫忙員工找出解決之道。

透過評估系統,每個人都能看到彼此的數字,也要公開發表自己和同事的優、缺點。這麼做雖然有點殘忍,但檢討過程中可以發現別人和自己的優勢差異,進一步評估每個人的競爭力,這會讓人進步地很快。很多人可能天生適合做某些事,但後天卻不小心走進了不適合的領域,這時候就可以透過別人的建議,找回正確的發展方向。

比如說,有些人語言能力好,卻無法反映在工作上,就要進一步評估他可能需要哪些訓練,再放到正確的職位上。如果主管可以幫每個人找出最佳的守備位置,讓表現被公司肯定,員工一定都會很樂意完成自己的工作。

危機管理:看不見的挑戰,先沙盤推演

打高爾夫給我的另一個啟發,則是危機管理。接觸高爾夫之前,我以為這個運動很簡單,後來才發現,對於水坑、沙坑等看得到的障礙,你要有基本能力去避險;至於如風向、草紋等更多看不到的挑戰,不但容易被忽略、也無法控制。

所以,經理人要能沙盤推演,知道現在發生的事件對未來有什麼影響。規畫時多想3步,讓老闆看到你的優勢,你的機會就變多。

我做事很重視「期望值管理」。看到每一個事件,我都會思考:「為什麼要這樣做?會造成什麼結果?怎樣做會更好?」我會做很多假設性問題的準備,並在老闆開口前先把事情做好,當老闆問了好幾次,你都有事先設想到,久而久之,他就會放心不再來管你了!

 

蔡宜凌 Profile

1966年生,英國史特靈大學(University of Stirling)行銷研究所畢業。近年推動台灣索尼的企業社會責任活動「數位影像計畫」,為偏遠地區國小學童提供全新的數位學習設備及學習資源,甚獲日本總公司肯定。