Managertoday 經理人

「隨時Online,永不斷線」才是好員工?那可不見得

2019-11-23 07:07:37
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-gXO9rReel-4/VG2Yrj3p0oI/AAAAAAAAcFk/48fMcvAs3FU/s1024/
人類的世界已經跟科技綁定,每天透過手機和電腦,在所謂的雲端和網路空間中載浮載沉。這好像是難以改變的趨勢,不過,你真的喜歡這樣的生活嗎? 哈佛教授暨協商專家艾瑞卡‧愛芮兒‧福克斯(Erica

人類的世界已經跟科技綁定,每天透過手機和電腦,在所謂的雲端和網路空間中載浮載沉。這好像是難以改變的趨勢,不過,你真的喜歡這樣的生活嗎?

哈佛教授暨協商專家艾瑞卡‧愛芮兒‧福克斯(Erica Ariel Fox)在Linkedin上寫道,她一點都不喜歡。光是看到最近《時代》雜誌封面印著Never Offline兩個大字,就令她特別難受,也絕不建議身邊的企業家們「永不斷線」。

她說,因為科技發達,「整天必須找得到人」已經成為企業對員工的期待。但事實是,員工只會不停對瑣事做出反應,卻無心從根源解決問題,因為根本沒有時間做深層的思考,提出創造性的解決方案。「永不斷線」不僅無助於公司發展,還可能損傷個人的健康。你會因此長期處於緊張、高壓狀態,忘記放鬆心情,維持頭腦的彈性。

為了讓工作更有創造力,也讓身體保持健康,從今天起,偶爾離個線吧。福克斯提出以下3個做法供參考:

1. 設定「無科技空間」

可以是客廳、臥房或是浴室,總之要有一個地方是「科技禁止進入」,當你走到這些空間,就不能再滑手機。另外,你也可以設定「離線時間」,像是周末下午或是每天晚上10點過後,就不再碰手機和電腦。

2. 真正站起來和同事說話

別再用Line、email、Facebook和同事說話。即便有些同事的座位離你很遠,你都要強迫自己站起來、走過去,進行真正的對話,多接收真實世界的氣息。

3. 千萬別拿手機配飯

手機的訊息會擾亂消化和休息時間,帶給你過多的刺激。當你坐下來吃飯,試著關掉手機螢幕,沉澱下來品嘗食物、感受呼吸。

延伸閱讀>>

  1. 適度「放空」的重要性:什麼事都不做,創造力更豐富

  2. 我們真要用 LINE 談論公事嗎?小心即時反害了工作效率

     

    原文出處 / Linkedin
    圖片來源 / Shinichi Higashi via Flickr, CC Licensed