Managertoday 經理人

重看人與組織、人與工作的關係

2019-10-20 14:01:21
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-AL1_Iw2RsQs/VFGu5dnhH_I/AAAAAAAASBw/tkCig2Rq114/s720/shutterstock_143557870.jpg
在當代眾多的管理思想家當中,最常被人和大師杜拉克(Peter Drucker)相提並論的,莫過於查爾斯‧韓第(Charles Handy)。多才多藝、思想淵博的韓第不僅有「英國杜拉克」的美譽,在他的眾

在當代眾多的管理思想家當中,最常被人和大師杜拉克(Peter Drucker)相提並論的,莫過於查爾斯‧韓第(Charles Handy)。多才多藝、思想淵博的韓第不僅有「英國杜拉克」的美譽,在他的眾多著作中,也有一本書經常被拿來和杜拉克的名著《斷絕的時代》(The Age of Discontinuity)相比,這本書就是韓第的代表作──《非理性的時代》(The Age of Unreason)。 就像杜拉克一樣,韓第看待組織和管理的角度總是比其他人更為宏觀、深入。
自許為「社會哲學家」的韓第,早在80年代就發現科技技術及社會環境的變化,將重新塑造人類的工作與生活的面貌,因此他將他的觀察和預測寫成《非理性的時代》一書,不僅引起熱烈的討論和迴響,也讓韓第正式奠立管理大師的地位。

未來組織方式:
重視知識與創造力

在本書中,韓第開宗明義就指出,人類正開始進入一個不講求理性的「非理性時代」,未來社會的改變將是跳躍式的、無模式可循的,以往被認為理所當然的事,都有可能被推翻。但是這樣的改變不是災難而是機會,因為社會的未來可以由人類自己來塑造,只要能利用「顛倒式的思考」去重新看待事物、大膽想像未來,一切事情都將成為可能。
在這種巨變的時代,韓第指出工作組織和工作方式也必須更加重視知識和創造力。因此他提出三種新興的組織型態,第一種也是最知名的,就是「酢漿草組織」(ShamrockOrganization)。
酢漿草組織就如同酢漿草一般,是一種分成三部分的組織。第一部分是組織的核心人員,是由專業人士所組成的管理階層;第二部分則是承包業務的外圍單位;至於第三部分,指的是兼職的彈性人力。從現今許多企業將非核心業務外包的風潮,以及仲介、顧問機構的興起,即可看出這樣的組織型態已經逐漸出現在我們的生活當中。
韓第預測的第二種新組織是「聯邦型組織」(Federal Organization)。聯邦型組織並非分散化的組織,而是一種將中央權力下放的組織,中央不再指導或控制個體,而是擔任協調、建議、諮詢等角色,著重長期性的策略。韓第認為,未來的跨國企業將會成為聯邦型組織的代表,不過他也強調在這樣的組織中,清楚界定核心工作、確立自由裁決的空間、轉讓應有的權責,將會是管理的重點。
至於第三種新組織,韓第則稱之為「三I組織」(Triple I Organization)。所謂的三I,指的是資訊(information)、智慧(intelligence)和想法(idea),韓第認為知識是未來財富的基礎,因此組織必須懂得學習、懂得尋求新的技術和高智慧的人才,才能掌握知識的變化、提高組織的價值。同時組織也需要發展出新的管理方式和企業文化,以發揮知識和人才的潛能。

未來工作型態:
由單項變多項的多元組合

除了預測組織的改變,韓第在書中也主張未來工作的型態和關係將會被重新定義,因此他提出了「工作組合」(portfolio)的概念,將工作分為5類:領薪資的工作(按工作的時間領報酬)、按件計酬的工作(依工作的成果領報酬)、家事的工作(指在家中必須做的所有工作)、贈與的工作(在家之外所從事的免費工作)、以及研究的工作(指非娛樂休閒性質的進修工作)。
韓第指出,過去一般人的工作組合只會有一個項目,但是這種把雞蛋放在同一個籃子裡的策略,其實是很危險的。他認為未來的工作者,可以讓工作的組合由單項變成多項,找出最佳的規畫和搭配,進而讓工作和生活更為多元、精彩。
總結來看,《非理性的時代》除了透過生動的文字,為讀者勾勒未來組織和工作型態的演變,更重要的是韓第所提出的創新觀點,讓一般人能夠體會到掌握未來、改變未來的重要性,並且重新審視人和組織的關係、人和工作的關係,這或許是韓第寫作本書最主要的用意,也是本書對當代社會最偉大的貢獻。