Managertoday 經理人

熟年閱讀大痛快:在路上,大叔帶著一本書

2019-11-13 22:11:40
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-dLM1Xdaxydw/VFGIVR8bM1I/AAAAAAAAQ5k/dhF0paLytGs/s1024/
2014年10月3日 <span style="color: #0000ff;"><span style="color: #0000ff;"><span style="color: #000

2014年10月3日

PChome Online董事長詹宏志與作家馬家輝,10月2日晚間於「犢講座:大叔的閱讀意見」中,與在場近400位觀眾分享身為熟年男性(俗稱大叔)的讀書心得。

這場由readmoo辦的講座,邀請 1956年生的詹宏志、1963年生的馬家輝任講者,主持人是1966年生的工頭堅。

詹宏志指出,「大叔百害,唯利讀書」,也就是說,雖然大叔有很多缺點,但說到讀書這件事情,年紀愈大愈有優點。他列舉熟年讀書的二大優點:

優點一:無法追逐新事物,只好沉澱在經典與舊書中。

詹宏志年輕時,通常會把市面的新書買來,目的並不只是為了讀新書而已,也關心別人讀什麼書。「但是,年輕時花了太多時間追逐新書,我現在沒有力氣了,無法再追逐了。」他指出,追新不及,只能退回舊書與古典的世界重溫經典,這是熟年讀書的優點之一。

****優點二:記性不好,但因為重讀經典而有更深的體會。**

詹宏志認為,熟年讀書雖然因為逐漸失去年輕時的好記性,卻獲得重讀的樂趣。畢竟無法記住書中的細節,因此只能藉由重讀,消化它、理解它、體會它。

「正因為人生旅程夠長,因此藉由重讀,可以看到年輕時看不到的細節。」詹宏志指出,藉由重讀經典,將自己的人生閱歷與書中內容對照,經常能藉此獲得真實的力量,讓人感到自己不再渺小。他表示:「對我來說,黑格爾是具有療癒的功能,他的著作小邏輯是我得到平靜的來源。」

詹宏志經常引述俄裔美籍作家弗拉基米爾.納博科夫(Vladimir Nabokov, 1899~1977)的一句話,說明閱讀的意義:「一個人無法讀一本書,只能重讀它(One cannot read a book: one can only re-read it.)。」著有蘿拉的原型蘿莉塔等書的納博科夫詳細說明這句話的意義:

人和閱讀之間的關係,無法像是人和畫之間一樣的關係。以一幅畫為例,人們一秒鐘就能將畫面上傳達的所有訊息映入眼中,人們會想:「這個畫面或構圖是什麼意義?」並且確認其中的細節。

但是,納博科夫認為,人類沒有任何一種器官有能力將書的全部內容映入眼底,換句話說,人們必須逐字、逐句、逐頁閱讀,可能讀了幾百頁之後才會知道這本書的內容。但是,只讀一次絕對不夠,想要進一步弄清楚一本書真正的意義與隱含的細節,你必須重讀它。

詹宏志喜歡反覆閱讀一本書,從中看出作者想和全世界知識博鬥的野心。他舉例說明,初次閱讀一本偵探小說時,關心的是「究竟誰是兇手?」重讀時,關心的可能是作者如何鋪陳對於偵探如何在字裡行間不斷暗示各種線索,或如何描寫偵探的閱歷與背景。 

熟年閱讀大痛快

對於詹宏志來說,熟年閱讀的優點包括:

  • 愈讀書,愈快樂:沒有目的也不為功利。

  • 來到一種階段: 人生的閱歷可以對照書中內容,益發能讀出作者敘事的功力。

  • 未來很少,過去很長:以前認為「未來」可以閱讀很多書,不過隨著年紀漸長,「現在」就是年輕時口中所說的「未來」。

  • 不為任何人或目的而讀:小時候為父母讀書。現在,再也不需要為誰而讀。

  • 「我完全自由了」:人生至此,不為名利而讀書,方能體驗閱讀真正的意義。

喜歡這篇文章嗎? 快 按讚加入《經理人》粉絲團 ,可以看更多!

更多更深入的管理內容,
歡迎長期訂購《經理人月刊》,最好康的訂閱方案都在這裡