Managertoday 經理人

是非不斷?離職率高?小心!辦公室裡可能有職場折磨狂

2019-11-14 06:28:55
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-1UeN9Sl4ykU/VFGtoKfBD1I/AAAAAAAARz8/wcenuI5ZYmg/s720/ZZ008054.jpg
編譯 / 文及元 你是人資主管,發現近一年來,離職率居高不下,該怎麼辦?可能你要想想看,是否職場裡存在著「折磨狂」,導致許多員工因為身心俱疲而求去。 所謂職場折磨狂,指

編譯 / 文及元

你是人資主管,發現近一年來,離職率居高不下,該怎麼辦?可能你要想想看,是否職場裡存在著「折磨狂」,導致許多員工因為身心俱疲而求去。

所謂職場折磨狂,指的是以言語貶損他人,造成對方喪失自信,導致小病不斷、生活變調甚至被迫離職的行為。這種行為,其實是職場霸凌(workplace bullying)之一。職場霸凌指的是職場中藉由權力濫用或不公平的對待,造成遭到霸凌者持續的威脅、冒犯、冷落、孤立或侮辱,因而感到受挫、羞辱、遭到威脅與孤立的感覺,最後因為喪失自信造成的身心壓力。

由於職場折磨狂會在四下無人時,針對目標對象(受折磨者、遭罷凌者、被虐者)發動攻擊(例如:以言語貶抑對方),因此,一般人很難立刻發現職場折磨狂的真面目。不過,如果你的工作場合有以下5個徵兆,很可能就是折磨狂引起的結果:

徵兆1:多數同事的表情暗沉

如果多數同事總是帶著一張苦瓜臉上班,很可能是某位折磨狂在辦公室興風作浪的警訊。

徵兆2:辦公室的是非不斷

由於折磨狂希望滿足自己的控制欲,因此背地裡造成許多摩擦,但是,一般人很難發現誰是真正的「藏鏡人」。

徵兆3:病號多、離職率高

如果職場中有折磨狂,通常會造成許多員工生病,甚至離職率居高不下的情形。

徵兆4:氣氛凝重

假使職場中有折磨狂,通常能力好、行動力強的人會選擇離職,因此,留下來受折磨的員工,通常都是逆來順受或沒有察覺到自己正在受折磨的低調者。如此一來,導致職場折磨狂變本加厲,讓別人覺得「沒有我,你們什麼都不行」,造成受折磨者更沒有自信。惡性循環之下,整體的職場氣氛更顯凝重。

徵兆5:無力感(所有能量遭到折磨狂吸乾)

折磨狂喜歡支配他人,凡事只要動一張嘴就要人幫忙到底,直到吸乾受折磨者的能量還不罷休。讓人意外的是,折磨狂可能是個表面上「很陽光」的人,但是,他們陽光的一面,全憑「只動一張嘴發號施令」得來。

如果身為人資主管的你,希望達成降低離職率的目標,最好能夠深入了解是否潛藏著職場折磨狂,找出因應之道,以避免優秀員工不斷流失。

 

資料來源:《如何面對職場裡的攻擊狂?》(他人を攻撃せずにはいられない人),PHP研究所

 圖片來源 / Fuchsia Foot via Flickr, CC Licensed