Managertoday 經理人

把咖啡戒了吧!咖啡因,可能是邁向成功的隱形殺手?

2019-11-20 14:10:45
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-j1Yi8Um_eJo/V3acY4n-dBI/AAAAAAACv6I/_uDqdmrZnK8qt6aj_jBJEB4iEEqEmZbVwCKgB/s1280/coffee_kaboompics.jpg
每天早上不喝咖啡,就無法打起精神,開始一天的工作嗎?咖啡讓人提升效率,保持腦袋清醒,有時熬一整夜工作,我都想直接靜脈注射咖啡來提神啊(誤,千萬不可以在家嘗試喔!)。不過,美國約翰霍普金斯大學醫學院(J

每天早上不喝咖啡,就無法打起精神,開始一天的工作嗎?咖啡讓人提升效率,保持腦袋清醒,有時熬一整夜工作,我都想直接靜脈注射咖啡來提神啊(誤,千萬不可以在家嘗試喔!)。不過,美國約翰霍普金斯大學醫學院(Johns Hopkins Medical School)一項新的研究指出,咖啡反而是謀殺效率的開膛手。

其實咖啡因是這樣在身體裡運作的

過去許多研究顯示,咖啡因在短期內有提高記憶力、注意力的功效,思考更為敏捷。然而,約翰霍普金斯大學醫學院的研究人員指出,咖啡因確實會短暫提高工作表現。只是當咖啡因快衰退結束時,人體會出現短暫的戒斷反應:認知表現低落、情緒開始消極。回到正常狀態的方法,就是繼續攝取咖啡因。再度補充咖啡因時,人體會感到比先前更高昂的狀態。實際上,並沒有,我們只是回到正常狀態而已。

咖啡因也會促使腎上腺素的分泌。腎上腺素是遭遇緊急狀況、威脅時(像是被獅子追或是被死線追),激發我們擁有超出平常力量戰鬥或快逃的的要素。生關死劫前,需要的是迅速反應,而不是理性。咖啡因使大腦和身體處於亢奮,這時,情緒就從理智手上奪走行為的主控權,我們變得易怒和焦慮。

此外,卡耐基梅隆大學(Carnegie Mellon University)的研究人員發現,過多的咖啡因使血壓增高,心跳加快,呼吸短快。而降低大腦中的含氧量,將使思考保持冷靜。

咖啡因和睡眠的關係

我們都知道下午喝咖啡,晚上會睡不著,但這個時間是怎麼得來的?

咖啡因在人體的半衰期是6小時,這意味著我們要用24小時才能全部代謝掉。早上8點喝一杯咖啡,晚上8點還有25%殘留在體內。所以在下午,不管喝多少咖啡,晚上睡覺前仍然有一半還沒代謝掉,使人難以入睡。

BUT!這還不是最糟的。當我們終於睡著後,咖啡因會減少熟睡的快速眼動活動。快速眼動是深度睡眠時,身體恢復能量和替大腦充電的時期。不足的熟睡將醒來後使自制力下降,精神低弱,無法集中注意力。然後,早上又要喝咖啡來提神,形成一個宿命般的惡性循環。

喝不喝咖啡是種選擇,想怎麼生活由自己決定。不過,要是你看到這裡開始想放下咖啡,脫離這個永劫輪迴,請注意。約翰霍普金斯大學的研究人員發現,咖啡因上癮的人如果突然斷絕攝取咖啡因,會引起頭痛、疲勞、失眠和無法集中注意力的症狀。最好能在有認證的醫師指導下,一天天慢慢減少攝取量,就能大大減輕這些戒斷症狀了。

延伸閱讀 / 世界上最美的10間咖啡館,這輩子一定要去一間!

圖片來源 / kaboompics
資料來源 / Linkedin