Managertoday 經理人

辭職創業前,先問自己準備好了嗎?

2019-11-16 00:03:33
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-zWWDJIHG-5A/VIBXtVRoRgI/AAAAAAAAfP0/KfHD4HOqrfI/s1024/
「沒有工作價值」「無法想像自己在這家公司終老的樣子」「好想獨立從事自己想做的工作喔」……以上幾句台詞,是否經常出現在你內心的小劇場中出現呢?還是你連辭職信都打好,想說「乾脆自己當老闆好了」…

「沒有工作價值」「無法想像自己在這家公司終老的樣子」「好想獨立從事自己想做的工作喔」……以上幾句台詞,是否經常出現在你內心的小劇場中出現呢?還是你連辭職信都打好,想說「乾脆自己當老闆好了」…

《辭職前該做好的24個準備》的作者平秀信在40歲時,離開了服務20年的公司,選擇走上創業之路。他開了一間土木承包商,第一年就創下5億日圓的業績,連他自己都沒料到會這麼順利。

平秀信事後歸納自己能夠快速成功的原因,建議有辭職創業念頭的人,至少應該先做好24個準備再遞出辭職信,以下列舉其中7點:

  1. 擴展人脈:透過擴展人脈,開拓自己的視野及思考方式,累積重要的人際資產。
  2. 認識金流:明白錢的流動方式,就能清楚瞭解公司的經營狀況、該如何才能為公司帶來利益。
  3. 提高專注力:平秀信提高專注力的方法,其一是規定「只工作3小時」,讓自己感受到「萬一今天沒辦法在3小時內完成工作的話…」的恐懼感,進而增加工作效率。
  4. 做最壞打算:誰都有可能犯下無法挽救的失敗,因此要做出可能發生的最壞打算,因為只要做好心理準備,就可以減少不安。
  5. 學會面對困難:平秀信認為,想要超越困難,平常就要多多與它相處,透過挑戰困難累積成功經驗,讓「挑戰→成功」變成一種習慣。
  6. 學會高效學習法:平秀信讀書前,會先釐清閱讀的目的為何,然後讀到覺得「已經達到目的」後,轉而將領悟到的道理附諸實行,知行合一。
  7. 學會猶豫時的因應法:「猶豫就會停下腳步」,平秀信因此練就「紙上思考法」,把煩惱寫在一張白紙上,再將解決方法寫在四周,以他人的角度檢視這些內容,進而發現原來解決方法很簡單。

    (本文整理自《辭職前該做好的24個準備》

圖片來源 / Quinn Dombrowski