Managertoday 經理人

當企業悄然奪權,國家如何自救

2019-10-17 10:48:03
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-moWfwR1wgV0/VFGvbY-YcMI/AAAAAAAASHA/QxQVbt5ZLjE/s720/shutterstock_145570369.jpg
2002年全球前100大經濟體中,51個是企業,只有49個是國家。通用汽車(GM)及福特汽車(Ford Motor)的營業額,比撒哈拉沙漠以南非洲各國國內生產毛額的總和還大,沃爾瑪(Wal-Mart)

2002年全球前100大經濟體中,51個是企業,只有49個是國家。通用汽車(GM)及福特汽車(Ford Motor)的營業額,比撒哈拉沙漠以南非洲各國國內生產毛額的總和還大,沃爾瑪(Wal-Mart)的營業額比多數中歐和東歐國家還高。

「這個剛進入千禧年的世界,正是一個『企業悄然奪權』的世界。政府行動變得綁手綁腳,而我們愈來愈依賴企業。商業為重,由企業決定遊戲規則,政府成為裁判,執行由他人所立下的規則。」新銳經濟學家諾瑞娜‧赫茲(Noreena Hertz)觀察。

企業逃稅,政府姑息,國內基礎建設及公共服務的基礎被侵蝕,政府官員卻不敢不聽企業的意見,因為他們的競選經費,還有待企業埋單。阿富汗塔利班政權(Taliban)人權紀錄可議,但美國政府因顧及國內石油公司的利益,1997年之前始終支持該政權,就是個例證。

企業的權力與財富凌駕政府之上,有錢人愈賺愈多,貧窮家庭的所得卻增加微薄,貧富差距愈來愈懸殊──在這個過程中,正義、公平、權利、環境,甚至國家安全問題,都被忽略。
諾瑞娜強調,她並非反商,也不對抗資本主義。她只是質疑資本主義鼓勵政府賤賣人民的道德正當性,她只是挑戰一個讓多數人淪為輸家,而少數人成為贏家的世界的正當性。
「當政治議題是由企業來決定時,這是很可怕而不民主的。企業接手政府的角色在某些情況下似乎不錯,但風險是將來我們會愈來愈求助無門。」政府逐漸失去獨立性,才是她關心的焦點。
當人民對政府的無能失望時,遊行示威是最直接的情緒出口。反全球化、反污染、反跨國企業的抗議活動愈來愈激烈,政府的反應卻不見積極。最後,選舉可能成為歷史名詞,企業終結政治,社會陷入抗爭、鎮壓、絕望的循環。
如何收復被企業購併的國家?諾瑞娜認為,要從政府組織、經濟和司法改革開始,創造國內社會的公平,也要找回國際社會間的正義,尤其是那些因全球化而蒙受損失的人。
聽起來還是遙不可及,是不?然而,作者看到了「企業購併國家」的現象。當你在咒罵台灣糾葛的政商關係及貧者愈貧的趨勢,卻苦思不得其解時,本書或許會讓你有一點頭緒……。