Managertoday 經理人

英業達董事長李詩欽:台灣花太多時間談「現在」,卻忘了放眼「未來」

2019-11-23 07:43:45
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-ij2JBglioEE/VFGvgCd4K_I/AAAAAAAASH4/s1PWu0PjABk/s720/shutterstock_192595709.jpg
撰文‧攝影 / 詹子嫻 阿里巴巴股票首發(IPO)案以250億美元規模,創下史上最大IPO紀錄,看到中國、美國網路巨擘的勢力、魅力無人能敵,英業達董事長暨雲端協會理事長李詩欽感嘆,「台

撰文‧攝影 / 詹子嫻

阿里巴巴股票首發(IPO)案以250億美元規模,創下史上最大IPO紀錄,看到中國、美國網路巨擘的勢力、魅力無人能敵,英業達董事長暨雲端協會理事長李詩欽感嘆,「台灣已經落後得很遠了」,我們花太多時間在「今天」,以後「不能再說我們筆電出多少台」,要重視對「未來」新商業模式的論述。

李詩欽指出,大家原本以為物聯網的發展不會這麼快,但在台積電董事長張忠謀一喊後,「整個產業就快跑了!」在中國,牽動中國物聯網產業的就是3+1,也就是BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)加上小米,他們的市值或估值都已經是天文數字,現在的台灣真的面臨很大壓力。

「中國、美國的企業都是以『商務模式』吸引人,很多公司可能還在虧損,但照樣能獲得產業和投資市場的認同。」李詩欽說,過去台灣花太多時間在談「今天」,把精力花在提高效率、降低成本,而忘了放眼未來,在商場上得面對現實,這種思維一定得調整,台灣務必要更重視對未來的論述,「不能再說我們筆電出多少台」,這些當下的成績其實都是過去式了。

不過,李詩欽也認為台灣整體電子業的價值確實被低估,他以《亞洲週刊》的全球華商1000大為例,是依照市值去排列,「但如果是按照產值來排列,台灣企業得排名就會不一樣」。

對於台灣企業的產值跟市值沒有對等,他強調,並不是在為台灣電子業或是英業達公司的股價叫屈,唯有台灣企業自己要更努力去論述未來,別人才能在產業趨勢、資本市場上認同你,但是他也憂心,市值長期處於被低估的情況下,會影響到企業員工士氣、整體產業的氛圍。

中、美科技大廠為了在下一波戰場取得先機,不斷以收購、投資新創團隊補強能量,但台灣大企業卻相對保守,李詩欽坦言「我們做得還不夠」,但以英業達來說,內部的投資小組2014年開始將方向導到未來性投資,近期董事會通過投資一家新創公司,是台灣創業家在矽谷創業,主要的技術是解決從手機到伺服器中間檔案傳輸問題。另外,2014年截至目前,英業達集團約投資了4~5個新創公司,領域都是與伺服器、智慧終端、應用三大面向相關。

對於阿里巴巴的成功,李詩欽觀察其成功的3點關鍵,第1、阿里巴巴所有的人每天就是三個字:狠、準、快。第2、執行第一,心裡想著只有第一、沒有第二,第3、每天都在思想改造,阿里巴巴公司的人資(HR)單位多達500位,而且HR大多數都是研發、業務出身,相當清楚公司的業務發展方向,這就是將阿里巴巴推向成功的動力。

李詩欽也透露,他近期與小米董事長雷軍會面,雷軍告訴他:今後沒有互聯網公司了,也就是說,互聯網已經內化成每家公司的DNA,沒有互聯網思維的就不能算是公司。

 

(本文出自於《數位時代》原文請點此。)