Managertoday 經理人

主動終止談話又不失禮的告辭法

2019-11-13 10:34:34
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-qJZoxD4s5kQ/VFGukgS82hI/AAAAAAAAR-Q/I7kRwcWcfxQ/s1024/
不管是商業社交場合,或非正式的私人聚會,難免會因為另有要事必須中途離席。如何主動終止欲罷不能的談話?如何做才能得體不失禮?下面5招你必須要知道: ##1. 坦白說出理由 若有其他

不管是商業社交場合,或非正式的私人聚會,難免會因為另有要事必須中途離席。如何主動終止欲罷不能的談話?如何做才能得體不失禮?下面5招你必須要知道:

1. 坦白說出理由

若有其他要事在身,或需預留搭車時間而必須先行離開,只要向對方坦白說明理由即可,別因為不好意思直說而亂編理由,萬一日後謊言被拆穿,反而會讓對方不愉快。

2. 邀約下次聚會

利用談話的空檔向對方說聲:「今天真的很謝謝你!」「我今天跟你聊得很開心!」再接著說:「那麼下次⋯⋯。」進一步展開下一次的邀約。

3. 為半途離席致歉

當你有事必須半途離席,記得要向在席者致上歉意,此時你可以說:

「真可惜不能再跟各位繼續聊下去了⋯⋯。」
「難得氣氛這麼好,我卻得先走,真是抱歉!」
「我差不多該走了,下次聚會也要找我喔!」
「才剛吃飽就得離開,真是不好意思!」

4. 不經意地看手錶

若是對談已經很久,對方仍滔滔不絕,你必須先走又無法脫身,不妨不經意地看看手錶,然後說:「你晚點還有沒有其他的事呢?」「都已經這麼晚啦!你等一下有事嗎?」藉以提醒對方該離開了。另外也可以說:「和你聊得太開心了,我都忘記時間了呢!」或藉故去一下洗手間,待回到座位後再說:「我剛剛看了看時間,沒想到已經這麼晚了!」

5. 主動送客的技巧

當客人來訪而你覺得差不多該送客時,不妨說:「還要再來一杯茶嗎?」或「不好意思,我得去回一通電話,時間可能會有點久⋯⋯。」藉以提醒對方是時候該離開了。你也可以說:「今天很謝謝你來看我,我們下次可以再見面嗎?」藉由下一次的邀約結束談話。

手機的妙用
如果赴約前已知有要事在身,必須在某個時間離開,可以預設手機的鬧鈴功能為震動,時間到了就假裝有來電必須接聽,如此就能很方便脫身。

(取材自《人氣王的說話秘訣50招》,三采文化出版。

圖片來源  / eduardo.robles via Flickr, CC Licensed