Managertoday 經理人

3個理由告訴你,分心不是件壞事

2019-11-17 12:07:24
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-MathpbkwO9Y/VG7e_fqXS9I/AAAAAAAAcXc/8LwgvB34vNE/s1024/
從以前到現在,大家總是告訴我們要專心,專心的人可以成就大事,更有培養專注力的方法,教大家如何專注,灌輸大家專心的概念,然而現在,我必須告訴你,多讓自己有些分心的機會吧! 有個你一定知道的故事

從以前到現在,大家總是告訴我們要專心,專心的人可以成就大事,更有培養專注力的方法,教大家如何專注,灌輸大家專心的概念,然而現在,我必須告訴你,多讓自己有些分心的機會吧!

有個你一定知道的故事,牛頓當初發現萬有引力,不是在教室或是實驗室,而是在一棵蘋果樹下,「咚!」蘋果正好掉在他的頭上,靈感也正好被擊了出來。

你發現了嗎?時機往往發生在我們分心、不經意的時候。哈佛大學心理學研究專家Carson表示,分心能讓我們有機會留心身旁所發生的事,還能讓自己在接受新資訊的同時,聯想並結合出新的形式。現在就讓我來提供給你3個分心所能帶來的好處:

1. 分心可以培養創造力

分心是指某樣東西刺激了你,抓住了你的注意力,而這些時候,往往都會激發你產生一些新的想法。

如果你只專注於某事,而把身邊其他排除在外,你便少有機會藉由分心組織出新的結合。因此,富有極高創造力的人,他們接受分心,且讓自己因不停地得到刺激而培養出創造力,如此才能讓自己的想法在快速變化的趨勢中生存。

2. 分心讓問題得到解決

某些時候,分心會觸發了你之前心中所醞釀的一些想法,讓問題得以解決。像是平常你可能有一些無用的想法,但是透過分心,你能讓那些想法轉化成一種有用的形式,幫助你解決問題。

相信你也有這種經驗,一個很棒的解決方案在你開車、洗澡、閒聊的時候突然找上你,這就是分心讓你的舊想法開闢出一條新方向。

3. 分心還可以改善情緒

當某件事糾纏著你,使你喘不過氣,試試讓自己分心吧!Carson透過研究發現,當某人分心時,他的情緒會從失落轉移到穩定,且持續好轉。何必讓自己心情低弱太久,偶爾分心一下,讓自己的想法有更多呼吸空間吧!

分心改善情緒是絕對可行的,Carson建議,平時我們就可利用練習來刺激自己的注意力,如當你坐在沙發上,感受腳碰觸地面的感覺,觀察身體碰到家具的地方,觀察身上衣服布料的觸感,觀察周遭環境的聲音。

專注的你,平時總是有意無意的限制了自己接收訊息的管道,放輕鬆點吧!分心能讓你對所有新的事物敞開胸懷。

 

原文出處 / Fast Company
圖片來源 / HikingArtist.com via Flickr, CC Licensed